Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Уполномоченный по правам человека в Кировской области попросил депутатов не принимать ограничивающий публичные акции законопроект

Уполномоченный по правам человека в Кировской области попросил депутатов не принимать ограничивающий публичные акции законопроект

Денис Стрелков

Омбудсмен в Кировской области Александр Панов направил обращение в Законодательное собрание Кировской области с предложением не принимать законопроект депутата Валерия Басюка, вносящий изменения в правила проведения публичных акций. Документ с ответом Панова передала редакции «7x7» 8 апреля активист движения «Слободской район против мусорного полигона» Татьяна Столбова.

Речь идет положениях в законопроекте, которые запрещают проводить собрания, митинги, демонстрации и шествия на территориях ближе 50 метров от зданий и территорий, занимаемых органами власти. О несогласии с законопроектом Панов написал в ответе на письмо Столбовой:

— Сообщаю, что я обратился в Законодательное собрание Кировской области с предложением не принимать данный закон, поскольку он, по моему мнению, ограничивает конституционное право граждан на свободу мирных собраний, шествий, митингов.

Столбова также обратилась в прокуратуру. В ответ на жалобу пришел ответ, в котором сообщается, что ее обращение по поводу несогласия с инициативой Басюка принято и будет рассматриваться.


Депутат от фракции «Единая Россия» Валерий Басюк 15 марта внес законопроект, в котором предложил уменьшить разрешенное количество протестующих на специальных площадках, расширить список мест, где нельзя проводить акции, и ввести новую процедуру информирования чиновников об акциях в местном гайд-парке. Правозащитник Артур Абашев считает, что законопроект не будет распространятся на одиночные пикеты.

Портал «ОВД-Инфо» и правозащитный центр «Мемориал» обратились с жалобами в Генпрокуратуру на региональные законы шести регионов России, в которых ограничивается право на проведение публичных акций, в том числе и пикетов. Жалобу подали после победы в Верховном суде РФ тверской пенсионерки Татьяны Джинчвеладзе, оспаривавшей аналогичные положения регионального закона в Тверской области.

Полиция и прокуратура Воронежской области предложили ужесточить региональный закон о митингах. Они настаивают на переносе гайд-парков на окраины города. 4 апреля активисты вышли на пикет против этих намерений властей. 

Материалы по теме
Мнение
2 авг
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Продолжаем изучение философии Лейбница
Мнение
1 апр
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Мы с командой юристов подали иск «Андрей Алексеев против Министерства юстиции РФ»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПрокуратураПрава человекаКировская областьКировПротест
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!