Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «ОВД-Инфо» и правозащитный центр «Мемориал» пожаловались в Генпрокуратуру на ограничивающие пикеты региональные законы

«ОВД-Инфо» и правозащитный центр «Мемориал» пожаловались в Генпрокуратуру на ограничивающие пикеты региональные законы

Денис Стрелков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Юристы портала «ОВД-Инфо» и правозащитный центр «Мемориал» обратились с жалобами в Генеральную прокуратуру России на региональные законы о митингах, формулировки которых могут противоречить федеральным законам. Об этом сообщил 5 апреля портал «ОВД-Инфо».

Подавшие жалобы считают, что региональные законы в шести субъектах — Оренбургской и Сахалинской областях, республиках Адыгея и Бурятия, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах противоречат Федеральному закону №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». Этот закон позволяет ограничивать все виды публичных мероприятий, за исключением пикетов. В региональных законах, на которые жалуются юристы, исключений для пикетов нет.

Пожаловаться на эти нарушения юристы решили после победы в Верховном суде России тверской пенсионерки Татьяны Джинчвеладзе, которая оспорила аналогичное положение в законе Тверской области. Ее оштрафовали после того, как она вышла в одиночный пикет с требованием отремонтировать дорогу к спортивной школе, в которую ходят ее дети. Как рассказал «7x7» юрист Давид Меладзе, представлявший ее интересы, решение Верховного суда действует напрямую, но парламенту Тверской области все же нужно изменить закон.


В Кировской области законопроект с поправками, которые ограничивают места проведения публичных акций, внес депутат от фракции «Единая Россия» Валерий Басюк. Активисты и юристы говорили о нарушении федерального законодательства, но, несмотря на это, законопроект был одобрен профильным комитетом. 28 марта на пленарном заседании Заксобрания Кировской области его председатель Владимир Быков предложил отложить рассмотрение законопроекта.

Полиция и прокуратура Воронежской области предложили ужесточить региональный закон о митингах. Они настаивают на переносе гайд-парков на окраины города. 4 апреля активисты вышли на пикет против этих намерений властей. 

В конце марта эксперты портала «ОВД-Инфо» подготовили доклад о ситуации с одиночными пикетами. В докладе утверждается, что с 2012 года федеральные и региональные власти существенно ограничили право на проведение пикетов. 

Материалы по теме
Мнение
19 декабря 2023
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Хаос на финской границе: успеть до закрытия
Мнение
10 мая
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Можно ли жить в стране, где медицина умерла?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКировская областьОбществоОренбургская областьПрава человекаПротестЯНАО