Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. ЕСПЧ коммуницировал жалобу ивановского активиста на штраф из-за призыва к бойкоту президентских выборов

ЕСПЧ коммуницировал жалобу ивановского активиста на штраф из-за призыва к бойкоту президентских выборов

Денис Стрелков

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 14 марта принял к рассмотрению жалобу координатора штаба Навального в Иваново Николая Дьячкова, которого суд оштрафовал за призыв к бойкоту выборов президента России. Об этом 21 марта в Facebook сообщил юрист Иван Жданов.

В мае 2018 года Октябрьский районный суд Иваново назначил Дьячкову штраф в 4,5 тыс. руб., признав его нарушившим статью 5.69 Кодекса об административных нарушениях («создание помех участию избирателей в голосовании»). Суд установил, что в марте 2018 года Дьячков совершал «незаконные воздействия на волеизъявления граждан, в том числе с помощью печатной и информационной продукции, с указанием негативной позиции относительно выборов». Дьячков обжаловал решение в вышестоящих инстанциях, они оставили его в силе.

Жданов отправил жалобу в ЕСПЧ в защиту Дьячкова и Романа Коротаева (оштрафованного по аналогичному делу), поскольку, по мнению юриста, в российском законодательстве отсутствует запрет на бойкот выборов. Иван Жданов подал жалобы на нарушение трех статей Конвенции прав человека и основных свобод: статьи 7 («наказание исключительно на основании закона»), статьи 10 («свобода выражения мнений») и статьи 18 («пределы использования ограничений в отношении прав»).

Как сообщил Жданов, это будет первое дело в ЕСПЧ, которое касается «Забастовки избирателей», проходившей накануне президентских выборов в России в 2018 году.


«Забастовка избирателей» — политическая акция, начатая сторонниками политика Алексея Навального в 2018 году после того, как ЦИК отказал Навальному в регистрации кандидатом в президенты. 28 января 2018 года более чем в 100 городах России прошли акции с призывом бойкотировать выборы президента России.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
31 декабря 2023
Андрей Брой
Андрей Брой
Уходят в прошлое последние мгновения 2023 года
Мнение
12 сентября 2023
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Шпионский скандал
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВыборыЕСПЧИвановская областьНавальныйОбщество