Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Суд дважды оштрафовал руководителя чувашского отделения движения «Открытой России» за сотрудничество с нежелательной организацией

Суд дважды оштрафовал руководителя чувашского отделения движения «Открытой России» за сотрудничество с нежелательной организацией

Маргарита Сидорова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Судья мирового участка №1 Чебоксар 12 февраля вынесла обвинительное решение по двум административным протоколам в отношении регионального координатора «Открытой России» Юрия Сидорова. За критику бюджета Чебоксар и подарки чиновникам на Новый год суд решил назначить активисту штраф в общей сумме 14 тыс. руб. Об этом Сидоров сообщил «7x7».

Я просил суд перенести рассмотрение административных дел по моему постоянному месту жительства в Тульскую область, но мне отказали. Хотя согласно статье 47 Конституции России у меня есть на это право. Будем обжаловать, — прокомментировал Сидоров.

Прокуратура Ленинского района Чебоксар 21 января вручила координатору «Открытой России» в Чувашии два протокола по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях («Сотрудничество с нежелательной организацией»). Один протокол был составлен после того, как активист раздал информационные бюллетени депутатам Чебоксарского городского собрания с просьбой не голосовать за бюджет города, который, по мнению «Открытой России», написан не в интересах людей. Второй протокол — за подаренные чувашским чиновникам книги и сувениры на Новый год. Главе Чувашии Юрий Сидоров подарил русско-китайский разговорник с пожеланиями найти общий язык с иностранными партнерами, а прокурору республики Василию Пословскому — книгу Джорджа Оруэлла «1984».


Для координатора «Открытой России» в Чувашии это уже третий и четвертый протоколы за «сотрудничество с нежелательной организацией». После вступления двух протоколов в законную силу активисты могут оказаться под уголовным преследованием, как в случае с членом федерального совета движения «Открытая Россия» в Ростове-на-Дону Анастасией Шевченко, на которую было возбуждено дело по статье 284.1 Уголовного кодекса («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности»). За 2018 год Чувашию, чтобы избежать уголовного преследования, покинули три активиста движения — Сергей Ельмаков, Дмитрий Семёнов и Антон Кравченко.

Материалы по теме
Мнение
28 января 2019
Дмитрий Семенов
Дмитрий Семенов
«Открытая Россия» была и остается российским движением: идем в Минюст за регистрацией
Мнение
16 мая
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Первый официальный портрет Карла III
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Открытая РоссияСудЧувашия