Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. В Чебоксарах зампредседателя «Открытой России» в четвертый раз оштрафовали за «сотрудничество с нежелательной организацией»

В Чебоксарах зампредседателя «Открытой России» в четвертый раз оштрафовали за «сотрудничество с нежелательной организацией»

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Заместителя председателя сетевого движения «Открытая Россия» Дмитрия Семёнова 21 мая в четвертый раз оштрафовали за сотрудничество с нежелательной организацией Otkrytaya Rossia. Об этом «7x7» рассказал его юрист Алексей Глухов. Суд в Чебоксарах прошел без его участия, активист покинул Россию.

Мировой судья оштрафовал Семёнова на 6 тыс. руб. за организацию акции «Немцов дом». В рамках нее активисты движения размещали на своих домах плакаты в память об убитом политике Борисе Немцове.

На суде представитель Семёнова Алексей Глухов запросил документы о британской структуре Otkrytaya Rossia, чтобы суд мог установить, что это за организация. Но судья Александр Васильев отказал в ходатайстве. По мнению Глухова, каждое новое административное дело Семёнова по статье за «сотрудничество с нежелательной организацией» может превратиться в уголовное:

— Статья 20.33 КоАП [«Осуществление деятельности в России организации, которая признана нежелательной»] была придумана не для того, чтобы закон соблюдался, а для того, чтобы запугивать возможных участников оппозиционных общественных объединений. Отмашки ФСБ на уголовное преследование Семёнова пока нет. Федеральные власти ищут тактику и стратегию по уголовной статье. Но решения явно пока нет.

Дмитрий Семёнов рассказал «7x7», что в настоящее время находится за границей: он уехал учиться в Европу в апреле 2018 года.


В 2018 году на пост координатора «Открытой России» в Чувашии избрался активист Антон Кравченко, а активист Юрий Сидоров, которого тоже оштрафовали по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях, объявил о том, что покидает движение из-за личных проблем.

В первый раз Дмитрия Семёнова оштрафовали на 5 тыс. руб. за то, что он раздавал билеты на несуществующее кино на пикете противников фильма «Матильда». Во второй раз ему выписали штраф за участие в учредительной конференции отделения «Открытой России» в Екатеринбурге. В третий раз его оштрафовали за перевозку наклеек «Стоп. Путин. Избираюсь как хочу». Также Семёнова несколько раз штрафовали за публикацию на своей странице во «ВКонтакте» экстремистского лозунга о православии. Из-за этих административных дел ему запретили избираться в муниципальные депутаты, поэтому активист пожаловался на это в Европейский суд по правам человека.

В апреле 2017 года генпрокуратура признала нежелательными несколько британских организаций, связанных с бывшим российским бизнесменом Михаилом Ходорковским. Тогда в генпрокуратуре объяснили, что это решение не отразится на работе российского общественного движения «Открытая Россия».

Материалы по теме
Мнение
5 мая 2018
Дмитрий Семенов
Дмитрий Семенов
Чувашия находится в хвосте по львиной доле социально-экономических и иных показателей
Мнение
24 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Нельзя превращаться в то, с чем борешься
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаПротестСуд