Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Следователи возбудили уголовное дело по заявлению кандидата в депутаты Госсовета Коми о фальсификации выборов

Следователи возбудили уголовное дело по заявлению кандидата в депутаты Госсовета Коми о фальсификации выборов

Игорь Соколов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Отдел по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета по Коми возбудил уголовное дело по заявлению заместителя директора Центра коми культуры Ивана Рубана, который утверждает, что итоги дополнительных выборов в Государственный совет республики по Ираёльскому округу 9 сентября были сфальсифицированы. Эту информацию корреспонденту «7x7» 21 января подтвердили в управлении СК по Коми.

Дело было возбуждено 9 января по части 1 статьи 142 («Фальсификация избирательных документов») и по статье 142.1 («Фальсификация итогов голосования») Уголовного кодекса в отношении председателя и секретаря участковой избирательной комиссии, расположенной в сосногорском поселке Вис. Подробности дела в управлении не раскрывают, ссылаясь на тайну следствия. Расследование еще не закончено.

Согласно информации на сайте Избирательной комиссии Коми, 14 сентября Иван Рубан подал жалобу о том, что на семи избирательных участках выборы прошли с нарушением закона. По его сведениям, в голосовании участвовали отсутствующие избиратели, а для голосования вне помещения составлялись фиктивные заявления от граждан. Он предположил, что противоправными действиями руководил сотрудник местной администрации. Это заявление было перенаправлено в сосногорский отдел регионального управления Следственного комитета, однако следователи никаких нарушений избирательного процесса не установили.

Иван Рубан подал еще одну жалобу, но уже в Центральную избирательную комиссию России. В ней он сообщил, что выборы с нарушением закона прошли на 16 избирательных участках. В нарушениях он обвинил сотрудника местной администрации. Кроме того, по сведениям Ивана Рубана, членом участковой избирательной комиссии был родственник кандидата — Шаталова Н. Н. На этом основании он попросил отменить итоги выборов по Ираёльскому округу.


В Коми 9 сентября состоялись дополнительные выборы в Госсовет по пяти одномандатным округам. В Ираёльском округе №10 (Сосногорск и Ижемский район) явка составила 16,08%. Более трети голосов (37,3%) получил заведующий филиалом Центра народной культуры коми-ижемцев «Изьва» Алексей Чупров из «Единой России». Иван Рубан, выдвинутый партией «Коммунисты России», получил 24,5% голосов. Третьим стал главный эксперт отдела контроля администрации Ухты Анатолий Терентьев из КПРФ, его результат — 12,4%.

По информации на сайте территориальной избирательной комиссии Сосногорска, в поселке Вис образован один участок — №343. Согласно данным ГАС «Выборы», 9 сентября на этом участке проголосовало 145 человек, вне участка — 13 (два бюллетеня были признаны недействительными). Больше всего голосов набрал Алексей Чупров из «Единой России» — 130. Вторым стал Иван Филипченко из КПРФ, за него проголосовало 11 человек. Третьим был Анатолий Терентьев от ЛДПР — семь голосов. Иван Рубан согласно результатам голосования заручился поддержкой пяти избирателей.

Материалы по теме
Мнение
24 февраля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
«Рост благосостояния» становится дежурным оправданием буквально всего
Мнение
21 октября 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
О вреде чеков и как их можно переработать
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Я
21 янв 2019 23:10

Ну что? Дело Шабаршиной живет и побеждает!?

Автору текста
22 янв 2019 00:27

"Третьим был Анатолий Терентьев от ЛДПР — семь голосов. "

Анатолий Терентьев от КПРФ

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВыборыКомиПраво на информациюСледственный комитет