Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Пресс-секретарь главы Карелии сообщила, что школу в Нюхче не закроют

Пресс-секретарь главы Карелии сообщила, что школу в Нюхче не закроют

Сергей Маркелов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк 14 января написала на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что школу в Нюхче не закроют. Организовывать подвоз детей в Нюхотскую общеобразовательную школу власти тоже не собираются, так как деревня находится слишком далеко.

«Что касается в целом информации о предстоящей оптимизации образовательных учреждений Карелии, то сообщаем, что в настоящий момент Правительством региона план проведения оптимизационных мероприятий не утвержден. Решения будут приниматься органами местного самоуправления после проведения консультаций с Министерством образования Карелии и с учетом мнения профильных общественных организаций. План будет рассчитан на 5-летний срок и будет учитывать не только демографическую, но социально-экономическую перспективу развития территорий», — написала Кабатюк.

Жители деревни Нюхча в переписке с корреспондентом «7x7» подтвердили, что школу в деревне не закроют, но добавили, что, по их мнению, в ней останутся только начальные классы. Старшеклассники будут ездить на уроки в Сумский посад, до которого от Нюхчи 100 км. На следующий год, считают жители, в деревне закроют и начальные классы.

18 января оптимизацию в образовании запланировали обсудить на заседании правительства Карелии.


Жительница села Нюхча на севере Карелии Светлана Попова 12 января опубликовала петицию на сайте Change.org, в которой попросила остановить программу оптимизации школ Карелии. Это обращение жители Нюхчи направили в адрес уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой и министра просвещения РФ Ольги Васильевой.

Против оптимизации жители Карелии начали протестовать в 2015 году. Первыми выступили против объединения заонежских школ родители из Великой Губы. Весной 2018 года против закрытия профучилища протестовали жители Питкяранты.

Осенью 2018 года возмутились жители карельского поселка Суоеки, где с началом учебного года власти закрыли школу и детский сад. После переписки жительницы поселка Анны Власовой с официальным аккаунтом главы Карелии Артура Парфенчикова в социальной сети «ВКонтакте» глава республики приехал в поселок Суоеки. Жителям в шутку предложили родить 20 детей, тогда можно будет строить детский сад. Всерьез — решили открыть детский сад на дому к весне 2019 года, а к лету построить 30 км новой грунтовой дороги до соседнего города Суоярви, куда будут ездить учиться школьники. Старое здание совмещенной с детским садом школы жителям разрешили разобрать на дрова.

Материалы по теме
Мнение
22 января
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Акция россиян против Путина во Фрайбурге
Мнение
24 октября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Правоохранительная система не ориентирована на свои прямые обязанности — защиту граждан и предотвращение преступлений
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьГражданская инициативаДетиКарелияОбразование