Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Суд снова отложил заседание по делу обвиняемого в превышении полномочий экс-начальника карельской колонии ИК-7 Сергея Коссиева

Суд снова отложил заседание по делу обвиняемого в превышении полномочий экс-начальника карельской колонии ИК-7 Сергея Коссиева

Глеб Яровой
Фото Сергея Маркелова

Судья Сегежского городского суда Елена Новосельцева 25 декабря второй раз отложила судебное заседание по делу бывшего начальника исправительной колонии №7 Сергея Коссиева, который обвиняется в превышении полномочий и злоупотреблении полномочиями, и его бывшего заместителя Анатолия Луиста, обвиняемого по тем же статьям и в получении взятки, — сообщает корреспондент «7x7».

Поводом отложить заседание стало ходатайство от потерпевшего Лаши Гогуа, отбывающего наказание в СИЗО «Кресты». Гогуа просил суд об участии в заседании по видеосвязи. Ходатайство, по информации судьи, поступило слишком поздно, суд не смог предоставить такую возможность в день назначенного судебного заседания. 10 декабря должно было состояться первое заседание суда, тогда его перенесли под предлогом того, что Гогуа не успели о нем оповестить.

Присутствующие в зале заседаний потерпевшие, адвокаты и представитель гособвинения посчитали участие Гогуа в заседании важным, поскольку он является основным пострадавшим по делу Коссиева и Луиста.

Непосредственное участие в судебном заседании моего доверителя обусловлено необходимостью соблюдения принципа справедливости в процессе рассмотрения дела. Полностью раскрыть суть, последствия и значение совершенных бывшим руководством ИК-7 преступлений возможно только при личном обращении потерпевшего к суду, — прокомментировал ходатайство Гогуа его адвокат Павел Котов.

В день заседания в Сегежу из разных городов России приехали экс-заключенные ИК-7, отбывавшие наказание в то время, когда колонией руководил Сергей Коссиев. Они пришли в суд, чтобы, по их словам, посмотреть в глаза экс-начальнику колонии, которого открыто называют садистом. В беседе с корреспондентом «7x7» они рассказали, что считают Коссиева не только своим личным врагом, но и «врагом государства и общества», и будут добиваться того, чтобы обвиняемый получил наказание, связанное с реальным, а не условным лишением свободы. Экс-заключенные попросили, не называя их имен, высказать их общую позицию по поводу ситуации в ИК-7 и в карельской системе исполнения наказаний в целом:

Конечно, Коссиева надо судить по гораздо более жестким статьям, соответствующим его преступлениям. А вместе с ним на скамье подсудимых должен сидеть не Луист, который никого не калечил и ни над кем не издевался, а бывшие заместители Коссиева и сотрудники администрации колонии, причастные к пыткам. Нам понятно и то, что у Коссиева были покровители в региональном управлении УФСИН, которые тоже должны ответить перед законом. Мы не пожалеем времени и общими усилиями постараемся посадить всех, кто этого заслуживает. На следующем заседании нас будет еще больше.

 

 

Подробнее об истории Сергея Коссиева и колонии №7 читайте в большом расследовании «7x7» и «Медиазоны».


Сергей Коссиев — бывший начальник исправительной колонии №7. Он стал известен после того, как в ноябре 2016 года политический активист Ильдар Дадин заявил о пытках в колонии и обвинил лично Коссиева в участии в издевательствах над заключенными. Проверки Следственного комитета Карелии в 2016 году не выявили фактов незаконного применения насилия в отношении заключенных.

Весной 2018 года стало известно, что в отношении Коссиева возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 Уголовного кодекса) и превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286). Обе статьи предусматривают лишение свободы до четырех лет. Его бывший заместитель Анатолий Луист обвиняется по тем же статьям, а также по статье «получении взятки» (часть 1 статьи 290), ему может грозить до восьми лет заключения.

Материалы по теме
Мнение
16 мар
Игорь Олин
Игорь Олин
Оказывается, санкции сказались даже на производстве ксероксной бумаги
Мнение
30 май
Александр Передрук
Александр Передрук
Суд вернул дело в отношении Юрия Шевчука полицейским
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаКарелияТюрьмыРасследования «7x7»Суд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!