Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии дело экс-начальника сегежской колонии Сергея Коссиева передано в суд

В Карелии дело экс-начальника сегежской колонии Сергея Коссиева передано в суд

Глеб Яровой

Уголовное дело экс-начальника колонии №7 Сергея Коссиева и его заместителя Анатолия Луиста передано в Сегежский городской суд. Коссиева обвиняют в превышении и злоупотреблении полномочиями, Луиста — в тех же преступлениях и во взяточничестве, говорится в документе, имеющемся в распоряжении «7x7».

 

 

Из материалов дела следует, что Коссиев и Луист приказывали нарядчику колонии (заключенный, подчиняющийся начальнику колонии, отвечающий за все аспекты внутренней жизни колонии) Дмитрию Кузнецову требовать от других заключенных денежные переводы. Полученные деньги — более 2 млн руб. в 2016 году — были потрачены на нужды колонии, в том числе на ремонт зданий и помещений, организацию производств. Тех, кто отказывался переводить деньги на нужды колонии, отправляли на самые тяжелые участки работ в колонии — свинарник, камнеобработку, переноску угля. Заключенные работали бесплатно при ненормированном рабочем дне.

Рассмотрение дела должно начаться до конца ноября. По обеим статьям Коссиеву может грозить до четырех лет лишения свободы, Луисту — до восьми лет.

Источники, знакомые с ходом следствия, сообщили «7x7», что Коссиев может избежать максимального наказания, поскольку признал вину и сотрудничал со следствием. Кроме того, все пострадавшие по делу согласились на «особый порядок», то есть ускоренное рассмотрение дела в суде и облегчение наказания. Пострадавшими по делу проходят семь человек из числа бывших и нынешних заключенных колонии.


 

Сегежская колония №7 получила известность в 2011 году, когда туда был этапирован бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. В 2016-м активист Ильдар Дадин, осужденный за повторное нарушение порядка публичных мероприятий, сообщил о пытках и издевательствах над заключенными. Начальник колонии Сергей Коссиев ушел в отпуск, но смог продолжить работу после того, как Следственный комитет не обнаружил в колонии нарушений прав заключенных.

В ноябре 2017 года на Анатолия Луиста, заместителя начальника колонии, было возбуждено уголовное дело за взяточничество и превышение полномочий. Сергей Коссиев лишился своей должности, а в апреле 2018 года сам стал фигурантом дела. Следствие объединило их дела в одно.

Материалы по теме
Мнение
27 октября 2023
Олег Хомутинников
Олег Хомутинников
Король должен платить налоги?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ДадинКарелияКоррупцияСуд