Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Гособвинение потребовало провести психиатрическую экспертизу экс-председателя Избиркома Коми Шабаршиной в стационаре

Гособвинение потребовало провести психиатрическую экспертизу экс-председателя Избиркома Коми Шабаршиной в стационаре

Нина Попугаева
Елена Шабаршина
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На заседании в Сыктывкарском городском суде 26 декабря гособвинитель потребовал провести обвиняемой в получении взяток экс-председателю избиркома республики Елене Шабаршиной стационарную психиатрическую экспертизу. Адвокаты настаивают на комплексной экспертизе, сообщил корреспондент «7х7» из зала суда.

Сторона защиты предложила провести амбулаторную медико-психолого-психиатрическую или психолого-психиатрическую экспертизу с привлечением невролога в исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского и совместно определить необходимый перечень материалов дела и медицинских выписок. Гособвинитель настоял на проведении именно стационарной психиатрической экспертизы, потому что, по его мнению, важно выявить наличие или отсутствие у Шабаршиной психических заболеваний. Какого вида будет экспертиза и какие документы для нее необходимы, суд решит на заседании 27 декабря.

На одном из прошлых заседаний гособвинение уже ходатайствовало о повторной психолого-психиатрической экспертизе. На заседании 26 декабря прокурор уточнил ходатайство: он попросил назначить стационарную психиатрическую экспертизу в республиканской больнице, но с теми же вопросами.

Сторона защиты заявила, что в двух предыдущих психолого-психиатрических экспертизах есть противоречия, о чем и было сказано на суде 15 ноября, суд еще не дал им оценку. Адвокат Инга Красикова утверждает, что ни у кого никогда не возникало ни малейших сомнений во вменяемости ее подзащитной.

Елена Шабаршина напомнила, что в управлении Следственного комитета 30 июня 2016 года она находилась больше семи часов, с 16:15 до 18:50 — «в постоянной беседе с сотрудниками комитета в отсутствие адвоката», только после этого она написала явку с повинной, потому что, не видя другого выхода «уйти от этих людей», приняла решение покончить жизнь самоубийством:

— Я бы хотела сама знать, что это было. Потому что до сих пор все воспоминания у меня — как слайды по истечении двух лет. Для меня это был самый страшный день в моей жизни.

Шабаршина заявляла о давлении на следствии, однако, по ее словам, оно не регистрировалось и не проверялось.

Обвиняемая считает, что, помимо давления со стороны следствия, на ее состояние могла повлиять мигрень с аурой, диагностированная ей в 2013 году, и общее состояние после командировки в Москву и поездки в Койгородок, из которых она возвращалась за полночь. Шабаршина считает, что предыдущие экспертизы проведены «безответственно, формально и непрофессионально», и назвала экспертов необъективными. Сотрудники центра имени Сербского, по словам обвиняемой, тоже признали заключения экспертиз неполными и необоснованными. Экспертизу в стационаре она назвала «издевательством и лишением свободы».


В июне 2016 года следствие возбудило дело о взятке в особо крупном размере против бывшего председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной. Ее обвинили в передаче важной информации об избирательных кампаниях сотрудникам администрации главы Коми, за что она якобы получила взятки в сумме 6 млн 680 тыс. руб.

Шабаршина написала явку с повинной, но после отказалась от нее. На суде она настаивала, что нет никаких доказательств, что она передавала сведения о ходе кампаний фигурантам дела Гайзера. Обвинение бывшего председателя Избиркома Коми преимущественно построено на показаниях бывшего вице-премьера Коми Константина Ромаданова, который пошел на сделку со следствием. Суд приговорил его к семи годам колонии строгого режима и штрафу в 170 млн руб.

На заседании 10 апреля Ромаданов рассказал, что заполнял таблицы со списком фамилий чиновников, кому по указанию экс-заместителя главы Коми Алексея Чернова выплачивались деньги. Чтобы удостовериться, о тех ли списках идет речь, судья перечислил аббревиатуры и сокращения фамилий и назвал записанные в таблицах суммы.

Ромаданова повторно допросили 16 октября. Он сказал, что не является автором таблиц с именами и суммами, которые есть в материалах дела, хотя и составлял подобные перечни.

Шабаршина 8 ноября заявила о недопустимости 80 из 99 доказательств ее вины и незаконности нескольких постановлений суда.

Материалы по теме
Мнение
14 января
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Медработникам не выплачивается достойная зарплата даже в соответствии с указом президента
Мнение
26 ноября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Нужен ли нам такой «народный представитель»?
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Дык это...
27 дек 2018 03:01

Напризнавали всяких глупостей, вот и маются... Чем думали - не понятно...

Глупости
28 дек 2018 01:44

Всем бы быть такими глупыми.почти за 7 миллионов.Голый расчет и прагматизм.

Vova
28 дек 2018 02:36

А доказательств-то нет... Глупые показания под давлением, больше ничего.

Vovan
28 дек 2018 18:27

Ага, беда, ни по одному делу доказательств нет. Ромаданов взяток не брал и за бесценок преимущество не присваивал. Веселов коммерсант, занимался социальными проектами, детские утренники проводил. Марущак поддеожиаал и развивал свободу слова, для чего запускал клоны газет, а Краску изложил исключительно для научных целей. Ковзель не владел по факту СПК и не тащит оттуда бабки. Чернов не сломал судьбы тем, кто поперек встал. Шабаршина пожделывала итоги выборов абсолютно бесплатно, денег за это не брала, а те что брала просто по причине тяжелой жизненной ситуации, т.к. совместного с мужем дохода около 300 тыс в месяц все время не хватало.

Vova
28 дек 2018 19:14

Слова, слова... Документов нет. А слова надо было по уму говорить, не абы как.

057
3 янв 2019 22:35

Попалась,какя может быть экспертиза?А если подтвердиться,что она не вменяемая,то стршно подумать за остальных ,председателей (колхозов)избиркомов...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыКомиКоррупцияСуд