Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Смоленские депутаты отправили мэра в отставку за «неисполнение обязанностей»

Смоленские депутаты отправили мэра в отставку за «неисполнение обязанностей»

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Большинством голосов горсовета смоленские муниципальные депутаты отправили в отставку мэра Владимира Соваренко. Инициировал отставку губернатор Алексей Островский. Об этом 21 декабря сообщил «Интерфакс».

28 депутатов проголосовали за отставку, один воздержался. Алексей Островский инициировал процедуру в ноябре 2018 года, формальным основанием послужила статья 131-ФЗ, по которой можно уволить мэра за «неисполнение обязанностей по решению вопросов местного самоуправления в течение трех и более месяцев». Исполняющим обязанности мэра стал сын бывшего заместителя губернатора Смоленской области Дмитрий Платонов.

Соваренко назвал обвинения губернатора «бредом». По его мнению, такая статья предполагает самоустранение чиновника от работы, а при нем все структуры власти работали. 19 декабря мэр записал видеообращение, где назвал, на его взгляд, истинные причины отставки:

«Причина конфликта — наша муниципальная собственность стала интересна в здании напротив. Мы со своей командой собирали наши МУПы буквально по кусочкам. Возрождали Водоканал, Теплосети, Дормостстрой. Теперь эти учреждения вышли из финансовой зависимости. Эти лакомые кусочки и стали интересны. <...> Это наши городские активы. 21 декабря будет сведение счетов. Уважаемые депутаты, я пойду до конца, будьте уверены, что я буду оспаривать ваше решение, дорогие депутаты, если вы отправите меня в отставку».


29 ноября губернатор Островский назвал «отвратительной и безобразной» работу мэрии и предложил Соваренко уйти в отставку.

Соваренко на государственной службе с 1998 года. Он стал главой Смоленска в декабре 2016 года. Губернатор Островский входит в федеральный совет ЛДПР, работал помощником Владимира Жириновского.

Материалы по теме
Мнение
20 декабря 2018
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Скорее бы депутаты горсовета озвучили свое решение в отношении главы города Владимира Соваренко
Мнение
11 мая
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Психологическая помощь потребуется 100–120 тысячам участникам войны
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
татьяна
21 дек 2018 19:38

На заседании во время отставки Соваренко губернатор его попрекнул малой работоспособностью. Теперь временно будет исполнять обязанности Платонов, спортсмен и сын спортсмена. Уж он-то горы свернет!

Гущин
12 янв 2019 20:27

Снимать , оказывается, можно легко; вся административная структура и законы к этому подготовлены

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьЛДПРПолитикаСмоленская область