Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. В ХМАО полицейские пришли к школьнику домой после комментария в оппозиционной группе во «ВКонтакте»

В ХМАО полицейские пришли к школьнику домой после комментария в оппозиционной группе во «ВКонтакте»

Айгуль Хисматова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сотрудники полиции 4 сентября пришли домой к 15-летнему жителю поселка Сергино Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа Юрию Корееву после того, как он прокомментировал пост в соцсети «ВКонтакте» в группе «Навальный Сургут». Об этом «7x7» сообщила заместитель руководителя правозащитного проекта «Открытой России» Полина Немировская.

Как рассказал «7x7» Кореев, в его квартиру вечером пришли двое мужчин и стали его допрашивать по поводу комментария, который он оставил в группе «Навальный Сургут». В группе под одним из постов он написал: «А если [акцию] не согласуют? Все равно надо выходить».

Мужчины Корееву не представлялись. Позднее мать мальчика объяснила ему, что это были сотрудники полиции. Кореев уточнил, что они потребовали удалить комментарий из паблика, а также выйти из самой группы. Полицейские проверили, выполнил ли молодой человек их требования. Со слов школьника, полицейские говорили ему об экстремизме, предупреждали, что он «может испортить себе жизнь». От Кореева потребовали подписать бумагу с предупреждением об уголовной ответственности. В частности, в предупреждении говорилось об ответственности за организацию массовых беспорядков и вооруженного мятежа. Родителям школьника полицейские рекомендовали провести с ним профилактическую беседу.

Заместитель руководителя правозащитного проекта «Открытой России» Полина Немировская в комментарии «7x7» назвала этот случай «хардкорной профилактикой». Она объяснила, что если бы на школьника хотели завести дело, то было бы неважно — предупрежден он об уголовной ответственности или нет, так как незнание закона не освобождает от ответственности. Кроме того, уголовная ответственность за преступления, которые были перечислены в предупреждении, наступает с 16 лет.

— По административкам мальчику тоже суды не грозят, там рассматривала бы комиссия по делам несовершеннолетних, и его нельзя арестовать до 18. Полиции, видимо, нечем заняться, — резюмировала Немировская.

Материалы по теме
Мнение
24 февраля
Александр Кынев
Александр Кынев
Санкции опять наказывают тех, среди кого противников власти больше
Мнение
9 января
Алексей Табалов
Алексей Табалов
«Горячий» декабрь: штрафы, суды, победы. Как мы работали в последнем месяце 2023 года
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Кот лесной
6 сен 2018 21:38

Власть всегда усиливает контроль, когда чувствует, что сдаёт свои позиции.

7 сен 2018 18:20

Я всё никак не могу понять, ЗАЧЕМ ОТКРЫВАЮТ ДВЕРЬ??? Тем более, если пришли в гражданской одежде, неизвестно кто. Ведь есть полное право не открывать, кстати, кто бы там ни был. А уж в гражданке могут быть кто угодно, подумаешь, сложно что ли полицаями представиться.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
НавальныйОбществоОткрытая РоссияПолицияХМАОЭкстремизм