Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Администрация Сыктывкара не согласовала пикет у здания ФСБ к 100-летию начала Красного террора

Администрация Сыктывкара не согласовала пикет у здания ФСБ к 100-летию начала Красного террора

Максим Поляков

Администрация Сыктывкара отказалась согласовать пикет у здания управления ФСБ по Коми на улице Кирова к 100-летию с момента начала Красного террора. Чиновники считают, что заявители должны были согласовать мероприятия с силовиками. Об этом говорится в ответе мэрии на уведомление, которое подали активисты (копия документа есть в распоряжении «7x7»).

Уведомление на проведение пикета 5 сентября в администрацию Сыктывкара подали гражданские активисты Дарья Чернышева и Нина Попугаева. Заявители пояснили, что целью мероприятия является напоминание жителям Сыктывкара «о преступлении Красного террора, развязанного В. Ульяновым, Ф. Дзержинским и другими лидерами большевиков 100 лет назад». Активисты намеревались провести пикет на аллее около нового здания управления ФСБ по Коми. О том, что это место подходит для массовых мероприятий, в Facebook писал юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак.

 

 

Чиновники отказали в проведении пикета, указав в своем ответе, что мероприятие не согласовано с «лицом, в ведении которого находится территория» — управлением ФСБ по Коми. В своем ответе администрация Сыктывкара перечислила гайд-парки, предложив организовать пикет в одном из них. Авторы уведомления рассказали «7x7», что намерены обжаловать отказ мэрии как незаконный. 


В ноябре 2012 года в Коми был принят региональный закон, в котором перечислены места, где нельзя проводить массовые мероприятия. В список вошла Стефановская площадь, территория вокруг зданий, где располагаются органы власти (50 метров), на детских площадках, тротуарах и других. В этом же документе перечислены 193 гайд-парка в Коми, четыре из которых находятся в Сыктывкаре. Узнать о том, где можно митинговать в столице Коми, а где нельзя, можно узнать из лонгрида «7x7» и проекта «ОВД-Инфо». 

Материалы по теме
Мнение
20 ноября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Писатель, правозащитник Нина Семёновна Катерли не дожила до возвращения свободы, но сохранила ее внутри себя
Мнение
24 сентября 2023
Виталий Аверин
Виталий Аверин
На грядущих президентских выборах Кремль столкнется с проблемой подбора доверенных лиц для «основного» кандидата
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Никодим
31 авг 2018 22:29

Правительство РФ, администрации сегодня - кровь от крови, плоть от плоти всех этих кровавых вчк, кгб, фсб. Разве они хотят еще клейма на себе? Интересно, когда это поймет весь народ РФ, не запятнанный участием в этих преступных организациях?

Vova
31 авг 2018 23:23

Все люди, все человеки, все чьи-то потомки и всем надо жить... Так везде, но не везде власти разжигают рознь своими собственными действиями. Есть и поумней...

Красный террор в Коми
2 сен 2018 19:57

"8 сентября 1918 г. экспедиционный отряд Мандельбаума на пароходе, по иронии судьбы носившем название «Доброжелатель», покинул Усть- Сысольск. Пароход тащил за собой баржу, где находились лошади, сено и ящики с патронами. На вооружении экспедиции, кроме винтовок, имелись скорострельная 37-мм пушка «Маклин» и станковый пулемет. В этот же день на берегу Вычегды у д. Озел Мандельбаум расстрелял свои первые жертвы - трех женщин Н.П.Кузьбожеву, Н.А.Кузьбожеву и И.И.Макарьину, причем последней было всего 17 лет.
Поводом для расстрела послужил отказ Кузьбожевых-владельцев имения «Човью» выдать лошадей для экспедиции. Участник событий тех лет Потапов так рассказывал об обстоятельствах расстрела Кузьбожевых: «Во время отправки Мандельбаума на Печору обратились за лошадьми к Кузьбожевым, но они отнеслись к этому, как грабительству и ответили, что не дадут ничего. Некогда было разговаривать, схватили их, продержали один день в помещении горкома партии, как арестованных, несколько раз мы их спрашивали, отказываются ли они от этого или нет, но они продолжали настаивать на своем, что мы грабители, банда и т.д. После этого решили, что с ними нянчиться нечего и поручили штабу корпуса Советской охраны (имеется в виду отряд Мандельбаума - авт.) привести в исполнение решение об расстреле. Отряд выехал из Усть- Сысольска вечером на пароходе вверх по течению Вычегды...до Озел... Завтра ранним утром они были расстреляны и зарыты недалеко от берега Вычегды. Это было первое проявление красного террора в ответ на белый - убийство Володарского, покушение на Ленина и др.»
Д.И.Розанов в своих воспоминаниях писал, что женщины умоляли оставить их в живых и «за великое счастье считали бы рыть окопы для красноармейцев». Но Мандельбаум был неумолим. В своем донесении в Котлас он отметил, что женщины расстреляны «за оскорбление Российской Коммунистической партии». "

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПротестСиловикиСыктывкар