Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Главному монументу мемориала Сандармох в Карелии исполнилось 20 лет

Главному монументу мемориала Сандармох в Карелии исполнилось 20 лет

Приглашение в Сандармох 1998 года
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

22 августа 2018 года исполнилось 20 лет с открытия монумента с надписью «Люди, не убивайте друг друга» в мемориальном комплексе Сандармох в Карелии. Уникальные кадры кинохроники 20-летней давности появились на канале «Дело Дмитриева» на YouTube.

 

 

В 1998 году в Сандармохе прошел первый массовый День памяти жертв политических репрессий: на мемориал приехали тысячи человек — родственники расстрелянных в этом месте репрессированных в годы Большого террора (1937–1938 гг.). В открытии монумента во входной зоне комплекса принимали участие представители правительства Карелии, администрации Медвежьегорского района, депутаты, а также один из открывателей Сандармоха исследователь Юрий Дмитриев.
 

— Скоро будет первое сентября. Там с вами проведут урок мужества, вас будут воспитывать на подвигах героических, которые были совершены в годы войны. А здесь для вас перед началом учебного года урок памяти, урок совести. Посмотрите на этих взрослых людей — бабушек, дедушек, — которые плачут здесь. Потому они здесь плачут, что на этом месте шестьдесят лет назад убивали ни в чем не повинных людей. Убивали, потому что была такая идеология, идеология страха — надо было всех загнать в одно стойло, чтобы все стояли в одном месте. Если кто-то вырывался чуть-чуть в одну или в другую сторону, их просто безжалостно убивали. Убивали именно на этом месте. Поэтому когда вы пойдете первого сентября в школу, вы уж помните, пожалуйста, этот урок совести, этот урок памяти. Потому что сегодняшний день и сегодняшнее наше собрание можно абсолютно спокойно называть памятью потомков. Сюда пришли те, кто помнит. Я надеюсь, и бабушки и дедушки, и мамы и папы, и вы надолго запомните этот день, передадите и своим внукам, и своим детям вот эту вот святую память о трагических днях нашей жизни. Давайте все вместе сделаем так, чтобы больше никогда это не повторилось, чтобы не убивали друг друга люди, — сказал в своей речи Дмитриев.


В августе 2018 года в Медвежьегорске состоялось выездное заседание Совета по правам человека при президенте РФ, на котором обсуждали судьбу мемориала. Один из важных вопросов — реставрация монумента. В 2006 году с камня упал барельеф «Расстрел с ангелом-хранителем», уже 12 лет правительство Карелии не может найти денег на его восстановление.  

С 2016 года представители власти перестали принимать участие в Дне памяти в Сандармохе. В том же году по обвинению в изготовлении детской порнографии был арестован Юрий Дмитриев. 25 августа на территории мемориала начнут работы представители Российского военно-исторического общества. Они намерены найти «захоронения узников финских концлагерей и погибших военнослужащих в боях против финских оккупантов в 1941–1944 гг».

В 2017 году гипотезу о том, что в Сандармохе финны могли расстреливать советских красноармейцев и пленных лагерей, выдвинули историки Петрозаводского госуниверситета. В расследовании «Переписать Сандармох» корреспонденты «7x7» собрали факты, опровергающие эти гипотезы.

Материалы по теме
Мнение
11 ноября 2023
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Законопроект, который должен был облегчить получение немецкого гражданства, был временно приостановлен на этапе чтения
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторияКарелияМемориал*РепрессииСандармох