Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Переписать Сандармох. Кто и зачем пытается изменить историю расстрелов и захоронений в Карелии

Переписать Сандармох. Кто и зачем пытается изменить историю расстрелов и захоронений в Карелии

Расследование «7х7»

Анна Яровая
Фото Анны Яровой

Сегодня, 13 декабря, исполнился год со дня ареста известного карельского исследователя сталинских репрессий, историка Юрия Дмитриева. Уже полгода его судят по обвинению в изготовлении порнографии. Все это время корреспонденты «7x7» следят за ходом процесса. 

Этот материал лишь отчасти посвящен Юрию Дмитриеву, который сыграл важную роль в открытии одного из самых крупных мест расстрелов политических заключенных на Северо-Западе страны — мемориального кладбища Сандармох. Там в 1937–1938 годах были убиты более 7000 человек.

С момента открытия мемориала в 1997 году там ежегодно проводятся Международные дни памяти жертв Большого террора 19371938 годов, на которые приезжают делегации из разных регионов России и зарубежья.

 

 

Спустя почти 20 лет петрозаводские историки заявили о том, что вместе с расстрелами 30-х годов в Сандармохе во время Великой Отечественной войны могли убивать и хоронить и советских пленных. Эта гипотеза спровоцировала большую дискуссию в научной среде, привлекла внимание российских и финляндских СМИ. Те, кому эта тема близка «по долгу службы» — историки, общественники, поисковики, — в недоумении: что за новые документы и где можно ознакомиться с рассекреченными бумагами? Авторы сенсации публиковать документы не спешат.

Специально для «7x7» журналист Анна Яровая собрала десятки мнений и фактов у российских и финских ученых о том, насколько жизнеспособна гипотеза о новых расстрелах в Сандармохе. В своем расследовании автор отвечает на вопросы, кто и зачем продвигает эту версию, а также рассказывает, как связаны продвигаемые идеи с уголовным делом Дмитриева. Исследование можно прочитать по ссылке

Материалы по теме
Мнение
8 декабря 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Прямая линия: отчаявшиеся люди пытаются достучаться до человека, который является причиной их проблем
Мнение
15 сентября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Очень плохой сигнал российским элитам
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Анна
9 ноя 2019 06:38

Мой дед, Щерлин Леонид Дмитриевич расстрелян 9 декабря 1937г. в ур. Сандармох вместе со многими другими, в том числе канонизированными РПЦ славными и достойными людьми святой жизни и святой смерти. Иначе я не отношусь к тому, так как уже 15 лет изучаю этот вопрос. Я безмерно благодарна тем, кто восстанавливает и хранит эту память, в частности Ю. Дмитриеву и Сергею Ивановичу Колтырину. Очень страшно, что в Германии - Освенцем - это место национальной скорби и памяти и школьники ездят туда группами и эта торопа не зарастает.
А у нас бульдозером "дети и внуки" стирают Память с лица земли о тех, чьей Кровью они у Бога сохранены. Не понимание этого - источник гибели и этих людей, и всего общества, и всей страны. У истории один итог - география. И не станет нас на этой земле, потому что даже краманьонцы хранили память о предках, мы не хотим быть и уровня кроманьонцев

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияЛонгридыРасследованиеРасследования «7x7»РепрессииСандармох