Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Предварительное следствие по делу карельского исследователя Дмитриева закончено

Предварительное следствие по делу карельского исследователя Дмитриева закончено

Сергей Маркелов
Юрий Дмитриев
Фото Сергея Маркелова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Следственное управление СК России по Карелии завершило предварительное следствие по делу о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетней, в которых подозревают руководителя карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева. Об этом корреспонденту 21 августа «7x7» рассказал его адвокат Виктор Ануфриев

— Нас уже уведомили о том, что предварительное следствие закончилось. Со следующего понедельника мы можем приступить к ознакомлению с материалами уголовного дела. Где-то за 20 дней до окончания срока ареста дело должно быть передано в суд, пять дней на прокуратуру. Думаю, где-то в начале октября дело передадут в суд, — объяснил Ануфриев. 

Примерно в это же время, по словам Ануфриева, они ознакомятся с результатами психологической экспертизы.


21 августа Петрозаводский городской суд продлил арест Дмитриева до 26 октября. 

В начале апреля этот же суд оправдал исследователя, Верховный суд Карелии отменил это решение 14 июня. Юрия Дмитриева снова задержали 27 июня. На следующий день стало известно, что Следственный комитет возбудил новое уголовное дело по статье о «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего», и 15 июля Дмитриева этапировали в Санкт-Петербург для проведения новой психиатрической экспертизы.

Исследователь сталинских репрессии в Карелии, руководитель карельского отделения общества «Мемориал» был в числе краеведов, которые обнаружили массовое захоронение расстрелянных заключенных в урочище Сандармох. 13 декабря 2016 года Дмитриева задержали в его квартире. Поводом стал донос: историк якобы хранил на компьютере порнографические снимки приемной дочери. Через два дня Дмитриева поместили в СИЗО на два месяца, после этого срок ареста многократно продлевали.

Материалы по теме
Мнение
29 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
О полном запрете рекламы у иноагентов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело ДмитриеваКарелияРепрессииСуд