Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове возбуждено дело о давлении на свидетеля, который давал показания на суде о подброшенных наркотиках

В Кирове возбуждено дело о давлении на свидетеля, который давал показания на суде о подброшенных наркотиках

Ирина Шабалина

Управление Следственного комитета по Кировской области возбудило уголовное дело о подкупе и принуждению к даче показаний во время судебного следствия по делу над двумя полицейскими в Юрье, которых подозревают в подбрасывании наркотиков жителю Юрьянского района. Об этом корреспонденту «7x7» сообщили в пресс-службе ведомства 13 августа.

Уголовное дело было возбуждено после допроса свидетеля Шабана Гадчиева 26 июля. Он был понятым при досмотре одного из задержанных по подозрению в приобретении наркотиков Андрея Устюжанинова. Он рассказал о двух эпизодах предполагаемого давления на него. Гадчиев утверждал, что один из обвиняемых полицейских Ким Тупицын якобы обращался к нему и просил говорить, что свидетель не видел второго полицейского Олега Шишкина на втором этаже здания полиции.

Второй предполагаемый эпизод давления, по словам Гадчиева, произошел ночью 25 июля. К свидетелю приехал житель Юрьи Евгений Олин и пообещал, что заплатит Гадчиеву, если тот скажет, что не видел или не помнит Олега Шишкина на втором этаже полиции. Свидетель сразу после разговора с Олиным позвонил по телефону доверия МВД и в службу безопасности ведомства и рассказал о случившемся. После этого звонка в оперативно-розыскную часть собственной безопасности МВД был подан рапорт.

Как пояснил корреспонденту «7x7» Ким Тупицын, дело возбуждено не в отношении конкретного лица, а по факту, то есть на основании показаний Шабана Гадчиева. В пресс-службе управления Следственного комитета по Кировской области «7x7» подтвердили, что дело возбуждено и находится в производстве ведомства. От других комментариев в ведомстве отказались. В пресс-службе прокуратуры Кировской области сообщили, что до окончания судебного разбирательства или вынесения процессуального решения по новому уголовному делу гособвинитель воздержится от заявлений.


Юрьянский районный суд рассматривает дело против полицейских, обвиняемых в том, что они подбросили наркотик одному из двух задержанных мужчин.

По версии обвинения, в мае 2017 года старший оперуполномоченный уголовного розыска Ким Тупицын и оперуполномоченный Олег Шишкин подкинули наркотик «скорость» жителю Юрьи Михаилу Храмцову. Храмцов забрал его из закладки, но успел спрятать до задержания в такси, в котором ехал из Кирова. Когда наркотик нашли, полицейские, предположительно, положили его в карман кофты Храмцова и изъяли при понятых. В отношении Тупицына и Шишкина возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

Шабан Гадчиев ― пятый свидетель по этому делу, который заявил о давлении с той или иной стороны. Первым о предполагаемых угрозах следователя Дмитрия Ростовцева в суде сообщил бывший инспектор ГИБДД Александр Старков. Следственный комитет не стал проверять эти сведения.

К сестре потерпевшего Ольге Созиновой приходил местный житель Евгений Олин. Как рассказала женщина, он просил уговорить Храмцова сменить показания по поводу сотрудников полиции. В дальнейшем о предполагаемом давлении юрьянского следователя Петра Глухих сказал таксист Денис Батин, который отвозил Храмцова в Киров и обратно. 25 июля о возможном давлении Глухих и Ростовцева сообщил Андрей Устюжанинов.

Материалы по теме
Мнение
12 янв
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Несколько вопросов по поводу дома культуры в Воронеже
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиКировская областьКировСледственный комитетПолицияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!