Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Попросили сказать, что было третье лицо, хотя его не было». В Кировской области сестра потерпевшего в деле о подброшенных наркотиках рассказала о давлении на брата

«Попросили сказать, что было третье лицо, хотя его не было». В Кировской области сестра потерпевшего в деле о подброшенных наркотиках рассказала о давлении на брата

Репортаж «7x7» из суда

Ирина Шабалина, фото автора
Фото Ирины Шабалиной

В Юрьянском районном суде продолжается судебный процесс над двумя полицейскими, которых обвиняют в том, что они подбросили наркотики задержанному жителю поселка. В суде 20 июня допросили сестру потерпевшего: по ее словам, брату несколько раз предлагали поменять показания. Корреспондент «7x7» побывал на заседании.

 

В чем обвиняют полицейских

По версии следствия, 31 мая 2017 года старший оперуполномоченный уголовного розыска Ким Тупицын и оперуполномоченный Олег Шишкин подбросили наркотики жителю Юрьи Михаилу Храмцову. Храмцов забрал их из закладки, но успел спрятать до задержания в сигаретную пачку и оставить в такси, в котором ехал из Кирова. Обнаружив пачку, полицейские, предположительно, положили ее в карман кофты Храмцова и изъяли при понятых.

После задержания и оформления протокола Храмцов ушел домой, где неделю пил. 7 июня его вызвали в прокуратуру, где он «рассказал, как все было». После этого против сотрудников полиции возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Вину полицейские не признали. В августе 2017-го Храмцова осудили за нанесение тяжких телесных повреждений своей сестре и отправили в колонию. Материалы дела о подбрасывании наркотиков передали в суд в конце апреля 2018 года. Сейчас Тупицын и Шишкин находятся под подпиской о невыезде и продолжают работать в юрьянском отделе полиции. На прошлом заседании допросили бывшего инспектора ДПС Александра Старкова, который нашел спрятанную Храмцовым пачку и передал ее полицейским. Свидетель заявил, что ему угрожал следователь управления Следственного комитета по Кировской области.

 

Нравственные страдания из-за угрызений совести

Клетку с потерпевшим в зале суда окружали сразу четверо полицейских, также в помещении находился пристав. В начале заседания защитник Олега Шишкина Елена Метельковская спросила у Михаила Храмцова, посещал ли его кто-нибудь в следственном изоляторе с начала судебного следствия. Услышав «нет», она спросила, откуда гособвинитель могла знать, что Храмцов подготовил иск о взыскании с обоих подсудимых по 800 тыс. руб. за причинение морального вреда.

Судья Юрьянского районного суда Андрей Черных снял этот вопрос. После этого Метельковская уточнила у Храмцова:

— В исковом заявлении вы указали, что испытываете нравственные страдания, выразившиеся в угрызениях совести. В связи с чем вы их испытываете? Потому что оговорили сотрудников полиции?

— Почему? Это они меня оговаривают, — возразил Храмцов.

Защита подсудимых заявила ходатайство о запросе информации из СИЗО — кто и когда посещал потерпевшего в изоляторе до 8 июня. Как заявил адвокат Шишкина Юрий Дёмин, «есть основания полагать, что на потерпевшего оказывали давление сотрудники правоохранительных органов».

Прокурор Екатерина Опалева назвала эти предположения надуманными, судья в удовлетворении ходатайства отказал: по его словам, в ответе был бы только список посетителей, но не суть их разговоров с Храмцовым.

 

Что помнит сестра потерпевшего

Больше часа в этот день допрашивали сестру Храмцова 31-летнюю Ольгу Созинову. Беременная женщина время от времени смотрела на брата в камере, но тот не реагировал на нее и опускал глаза.

— Насколько я помню, [житель Юрьи] гражданин Чернядьев вызвал брата из дома, они уехали. Потом он вернулся домой. Через какое-то время я узнаю, что дело связано с наркотиками, что Чернядьев посылал брата за ними, давал денег, что Чернядьев звонил Тупицыну и говорил, что послал брата за наркотиками и едут они сейчас там-то. Еще я знаю из разговора брата с [жителем другого поселка] Геннадием Устюжаниновым, что Чернядьев подставил брата с наркотиками, сдал Тупицыну. Еще он рассказал, что его попросили сказать, будто было третье лицо, хотя третьего лица не было. О ком шла речь, я не знаю, — рассказала женщина.

Свидетельницу попросили подробнее рассказать, при каких обстоятельствах Михаил говорил о третьем лице. Созинова уточнила, что разговор происходил на веранде ее дома после возбуждения уголовного дела против полицейских, но до ареста ее брата 15 августа 2017-го. Михаил Храмцов тогда обсуждал случившееся с Геннадием Устюжаниновым, а женщина «ходила туда-сюда, чай делала» и слышала только обрывки фраз.

Сестра потерпевшего поняла этот разговор так: наркотики в карман кофты якобы положил Ким Тупицын.

— Третьего лица не было, но просили показать, что было, — повторила свидетельница. — Я так понимаю, что речь про Шишкина. Кто попросил, не знаю: то ли из следственного комитета, то ли следователь.

 

Третье лицо

Храмцов, выслушав версию сестры, возразил:

— Я не согласен, что говорил Устюжанинову, будто третьего лица не было. Такого не было, чтобы меня кто-то просил дать другие показания.

Он поднялся со скамьи и неторопливо, не глядя на сестру, сказал:

— Скажи, Ольга, как к тебе приезжал [житель Юрьи] Женя Олин, что он тебе говорил? И что ты мне рассказывала — это должно быть записано [сестра звонила ему в ИК-29, поэтому Храмцов считает, что все их разговоры записаны и хранятся]. Как они тебя на свиданку уговаривали съездить, чтобы я сменил показания?

Никаких пояснений к вопросам Храмцова не последовало. Созинова пояснила, что «это касается Тупицына», что «это было», но рассказывать подробнее отказалась, сказав, что спешит в больницу.

Судья настоял на даче показаний.  

— Ну приезжал человек [до начала судебного следствия 29 мая 2018-го], попросил поговорить с братом, чтобы он поменял показания по поводу Тупицына, — неохотно сказала женщина.  По ее словам, эту просьбу она передала Храмцову, но тот отказался говорить что-либо другое.

— Оль, ты же говорила, что поменять показания по поводу Шишкина, — настаивал ее брат.

— По поводу Тупицына, — с нажимом произнесла свидетельница.

Не удовлетворившись таким ответом, потерпевший рассказал сам:

— К сестре приезжал Женя Олин, просил, чтобы я сменил показания по поводу Шишкина. Сказал, что Шишкин мне машину купит или что-то другое, что я попрошу.

По его словам, это было незадолго до 29 мая 2018 года, когда он находился в ИК-29.

После этого Ольгу Созинову отпустили. Следующее заседание назначено на 4 июля. Планируется, что в этот день допросят сотрудников полиции, которые участвовали в задержании машины, где ехал Храмцов с наркотиками.


Следите за новостями кировского раздела интернет-журнала в Telegram-канале «дак 7x7 Киров, чо».

Материалы по теме
Мнение
22 фев
13
Александр Вербин
Александр Вербин
Создавал ли Ленин Украину как государство?
Мнение
1 апр
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Правозащитная практика для студентов юрфаков в Калуге
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиКировская областьКировСледственный комитетПолицияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!