Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Новгородская область
  2. В Великом Новгороде гражданские активисты провели акцию по раздельному сбору мусора

В Великом Новгороде гражданские активисты провели акцию по раздельному сбору мусора

Антон Морозов, фото автора
Раздельный сбор мусора в Великом Новгороде
Фото Антона Морозова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Более двух тысяч жителей Великого Новгорода 4 августа приняли участие в акции гражданских активистов по раздельному сбору мусора, сообщил корреспондент «7x7».

В Великом Новгороде и поселке Панковка активисты-экологи открыли 14 точек сбора бытового мусора. За час на точку у Дома молодежи, где находился корреспондент «7x7», пришли 15 человек. Принесли стеклотару, пластмассовые бутылки, макулатуру, батарейки, зубные щетки, ртутные лампы и многое другое. 

Акция по раздельному сбору мусора в городе проходит ежемесячно с 2014 года. Во время проведения первой акции в ней приняли участие 36 горожан, а в предыдущей акции в июле 2018 года — 2500. В ходе июльского сбора волонтеры приняли восемь тонн мусора.
В основном приносили бумагу, пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Активисты организуют акции через свою группу на сайте «ВКонтакте».

— 18 января 2019 года мы будем отмечать пятилетие проекта, — рассказала корреспонденту «7x7» автор и организатор акции «Раздельный сбор» Любовь Малышева. — Стаж моей экологической деятельности — уже девять лет. Все началось с рождения дочери, я задалась вопросом: каким ей останется этот мир? Было несколько проектов в сфере экологии, но так получилось, что успешным стал только «Раздельный сбор». Месяц назад принесенное новгородцами вторсырье едва поместилось в девять «газелей».

 

 

Любовь Малышева считает, что новгородцы интересуются проектом и вопросами экологии, но этот интерес пока не стал массовым.  

— Мы хотим заострить внимание общественности, бизнеса и власти на том, что сегодня есть такая проблема и ее нужно решать. Люди готовы сдавать вторсырье. Ведь они целый месяц сортируют дома у себя отходы и хранят их до дня проведения акции. В городе сейчас существует несовременная утилизация отходов — все сваливается в одну кучу, а из этих смешанных отходов очень трудно выбрать, к примеру, бумагу, если она смешана с органикой. Про условия, в которых работают сортировщики, я промолчу, — добавила Любовь Малышева.

Весь собранный во время акции мусор отправится на перерабатывающие предприятия. Новгородский предприниматель Владимир Иванов  принимает у организаторов акции стеклотару, выбирает ту, что можно использовать повторно. Все остальное он делит по цветам и развозит по стекольным заводам в Лугу и Кириши. 

Следующая акция по раздельному сбору мусора в Великом Новгороде состоится в начале октября. 

Материалы по теме
Мнение
16 мая, 10:38
Иван Звягин
Иван Звягин
Начинать что-то с понедельника или с нового года может быть эффективно
Мнение
25 февраля
Наталия Демина
Наталия Демина
Неожиданно пришло письмо от политзаключенного историка Юрия Дмитриева
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВолонтерыГражданская инициативаНовгородская областьЭкология