Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Белгородский областной суд признал законным отказ районного суда в удовлетворении исков сторонников Навального к полиции

Белгородский областной суд признал законным отказ районного суда в удовлетворении исков сторонников Навального к полиции

Татьяна Григорьева, фото автора
Андрей Рубан
Фото Татьяны Григорьевой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Белгородский областной суд 5 июля признал законным отказ Октябрьского районного суда в удовлетворении исков волонтеров белгородского штаба Алексея Навального, которых полицейские задержали в сентябре 2017-го на Соборной площади во время раздачи листовок, сообщил корреспондент «7x7».

Андрей Рубан, Егор Рекалов и Дмитрий Балабанов хотели через суд доказать, что сотрудники полиции поступили незаконно. Сначала от активистов потребовали, чтобы они подали в суд не на УМВД, а на конкретных сотрудников полиции, которые, по мнению активистов, нарушили их права. Они подали административные исковые заявления с требованием обязать начальника белгородской полиции Евгения Гаенко сообщить звания, должности, имена и фамилии сотрудников УМВД, принимавших участие в задержании.

Один из волонтеров штаба Навального Андрей Рубан рассказал корреспонденту «7x7», что начальник городской полиции так и не сообщил данные всех задержавших их сотрудников:

— В суд 5 июля пришел лишь оперуполномоченный, который не участвовал в задержании, а находился в отделении в тот момент, когда нас туда доставили. Решение, как мы и ожидали, приняли опять в пользу полиции. Но мы на этом не остановимся! Дойдем до Европейского суда по правам человека! 


16 сентября 2017 года на Соборной площади Белгорода полицейские задержали четырех волонтеров, раздававших газеты, выпущенные сторонниками Алексея Навального. Они продержали активистов в участке более трех часов и не пускали к ним юриста Евгения Соколова до тех пор, пока он не пожаловался в отдел собственной безопасности УМВД. Соколов заявил, что молодых людей задержали за то, что они раздавали якобы экстремистские материалы. Полицейские не объяснили, почему газеты, в которых политик Алексей Навальный опубликовал статьи о коррупции, они посчитали экстремистскими, ведь этих газет нет в списке экстремистской литературы. 24 января 2018 года волонтеры подали в Октябрьский районный суд иск к полиции.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
15 марта
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Что такое выборы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьНавальныйПолицияСуд