Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. В Белгороде у волонтеров штаба Навального снова изъяли газеты для проверки на экстремизм

В Белгороде у волонтеров штаба Навального снова изъяли газеты для проверки на экстремизм

Николай Косенков, фото автора
Фото Николая Косенкова

На Соборной площади Белгорода 16 сентября полицейские задержали четырех волонтеров, которые раздавали газеты, выпущенные сторонниками Алексея Навального, — сообщил белгородский корреспондент «7x7». Полицейские назвали эти газеты экстремистскими. 

Как рассказал корреспонденту «7x7» юрист белгородского штаба Навального Евгений Соколов, к молодым людям подъехали два патруля патрульно-постовой службы. Полицейские заявили, что волонтеры распространяют экстремистские материалы, но не смогли объяснить, почему газеты, в которых Алексей Навальный опубликовал статьи о коррупции, являются экстремистскими, если они не занесены в список экстремистской литературы. 

 — Затем к сотрудникам ППС присоединились две женщины-офицера, которые также начали обвинять нас в распространении экстремистской литературы, — рассказал юрист Евгений Соколов. — За ними подтянулся еще один полицейский патруль. Затем появился мужчина, представившийся начальником ППС Белгорода, и потребовал, чтобы мы проехали в полицейский участок. Затем появился неизвестный в гражданском, он представился сотрудником отдела «Э» и забрал одну из конфискованных газет. Через полтора часа после бесед на улице нас обыскали и составили соответствующие протоколы. Газеты, наклейки и сумки с надписями в поддержку Навального у нас изъяли. Примерно в 18:30, когда уже прошло примерно три с половиной часа, полицейские наконец-то закончили составление протоколов обыска и конфискации печатной продукции и повезли волонтеров в участок. Их держали в отделении до 20:00 и даже не выдали копии протоколов. Лишь одного волонтера не стали забирать в отдел как несовершеннолетнего, поскольку его можно допрашивать только в присутствии законных представителей.

Евгения Соколова, по его словам, не пустили в отделение вместе с волонтерами. Тогда он позвонил в отдел собственной безопасности полиции, по его просьбе в участок приехал еще один сотрудник УМВД, и только тогда юриста пропустили к задержанным.


15 июля 2017 года у сторонников Навального уже изымали такие же газеты в парке. Полиция два месяца проверяет изъятую тогда печатную продукцию на экстремизм. Официального ответа по поводу конфискации газет и их возврата до сих пор нет.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
9 октября 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Такие человеконенавистнические идеологии позволяют удержаться у власти узкой группе лиц
Мнение
16 сентября 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
Треть населения Армении выбирает законодательную власть столицы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьНавальныйПолицияЭкстремизм