Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Суд признал незаконным отказ в допуске правозащитника к заключенному ярославской колонии

Суд признал незаконным отказ в допуске правозащитника к заключенному ярославской колонии

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Юрист фонда «Общественный вердикт» Яков Ионцев обжаловал в Ярославском областном суде решение Заволжского районного суда, который отказался удовлетворять иск правозащитников к колонии. Ионцев с помощью видео сумел доказать, что его незаконно не пустили к заключенному Руслану Вахапову, который находится под защитой Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом 18 мая рассказали в пресс-службе фонда «Общественный вердикт».

По данным «Общественного вердикта», Заволжский суд Ярославля в октябре 2017 года поверил администрации исправительной колонии №1 (ИК-1), которая отрицала, что юрист вообще приходил на встречу с заключенным. Не повлияло на суд и видео, которое Ионцев снял в колонии. Но областной суд встал на сторону правозащитников. На предъявленных кадрах из видео заметно, что у юриста Якова Ионцева, который принес передачу для заключенного, не принимают заявление и не пускают к подзащитному.

 

 

 

Как рассказал представитель фонда Олег Новиков, юристы намерены добиваться у колонии компенсации морального вреда для их подзащитного:

— Вахапову незаконно не позволяли встретиться со своим защитником. ЕСПЧ обязал обеспечить доступ правозащитников к заключенным Руслану Вахапову, Евгению Макарову и Ивану Непомнящих после избиения в апреле 2017 года.


Заключенный Руслан Вахапов — бывший сокамерник политзаключенного и фигуранта «Болотного дела» Ивана Непомнящих. В апреле 2017 года их избили во время обыска в камере ИК-1, из-за этого ЕСПЧ принял особые меры для защиты этих заключенных и потребовал допустить к ним правозащитников и врачей. Летом того же года после освобождения Непомнящих эмигрировал из России.

Мать Вахапова Надежда Бойко после того, как сын попал в тюрьму, занялась правозащитной деятельностью и переехала в Ярославскую область поближе к сыну. Срок заключения Вахапова истекает 9 июня 2018 года.

Материалы по теме
Мнение
23 марта
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
В реальности все меры для борьбы с терроризмом оказываются потемкинскими деревнями
Мнение
2 мая
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Деградация начинается с намеренного коверкания языка
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаСудТюрьмыЯрославская область