Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В Воронеже задержали почти 50 участников акции «Он нам не царь»

В Воронеже задержали почти 50 участников акции «Он нам не царь»

На акции «Он нам не царь» в Воронеже задержаны 48 человек, большинство — у отдела полиции, куда они пришли протестовать против задержания других участников акции. Эти данные на 21:00 5 мая приводит портал «ОВД-инфо».

Участники несогласованной акции «Он нам не царь», организованной по всей стране политиком Алексеем Навальным, собрались в 14 часов у гайд-парка на площади Никитина. Активистов туда не пустили, обосновывая это организацией другого мероприятия. Тогда протестующие пошли к памятнику Пятницкому, территория вокруг которого тоже считается гайд-парком. Полиция расценила действия протестующих как незаконное шествие и стала задерживать участников, в том числе несовершеннолетних. Об этом корреспонденту «7x7» рассказал юрист воронежского штаба Навального Данил Новиков.

Около 10 самых активных участников были задержаны после акции в гайд-парке. Тогда другие активисты отправились пикетировать здание отдела полиции №6 УМВД России по Центральному району Воронежа. Там задержали около 25–30 человек. Такую информацию «7x7» приводит воронежский правозащитник Наталия Звягина.

— Задержанные находятся в трех отделах полиции: Центрального, Ленинского и Советского районов. Большую часть обвиняют по 5-й части статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение правил проведения публичного мероприятия»). Мы знаем четырех человек, у кого 19.3 КоАП («Неповиновение законному требованию сотрудника полиции»). Суды идут сейчас по пятерым, — рассказала Звягина корреспонденту «7x7».

Воронежские правозащитники создали штаб правовой помощи задержанным. Они принимают помощь в виде воды и еды, а также ищут водителей, которые помогут добраться активистам после того, как их отпустят.


Митинги «Он вам не царь» прошли 5 мая во многих городах России. Участники выражали несогласие с новым президентским сроком Владимира Путина. По сведениям «ОВД-инфо», эти акции по количеству задержанных обогнали акции 26 марта 2017 года «Он вам не Димон». Тогда, по разным данным, было задержано от 1666 до 1805 человек.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
13 декабря 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
«Почтовая елочка» для политзаключенных
Мнение
14 ноября 2023
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Отменено постановление о привлечении меня к административной ответственности за отсутствие возрастной маркировки на видео
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВоронежНавальныйПротестПутин