Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Свидетель по делу экс-мэра Сыктывкара Зенищева рассказал о встрече предпринимателя Зарубина с первыми лицами Коми

Свидетель по делу экс-мэра Сыктывкара Зенищева рассказал о встрече предпринимателя Зарубина с первыми лицами Коми

Елена Соловьёва
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Сыктывкарском городском суде по делу экс-мэра Романа Зенищева, обвиняемого во взятке, 16 февраля технолог-финансист Валерий Моляров рассказал, что сделать аудиозапись заседания с участием первых лиц Коми и предпринимателя Александра Зарубина в 2010 году ему поручил юрист Демьян Москвин. На заседании побывала корреспондент «7x7».

Свидетель сообщил, что Зарубин был его работодателем — Моляров участвовал в его информационно-технологическом проекте в Москве. К работе его привлекал юрист предпринимателя  Демьян Москвин. Следствие по делу Гайзера считает, что последний  руководил несколькими офшорными компаниями предполагаемого преступного сообщества. Москвин поручил Молярову съездить вместе с Зарубиным в Сыктывкар в марте 2010 года для участия в беседе с представителями власти Коми. 

— Москвин попросил меня записать на диктофон совещание, то есть запротоколировать деловую встречу Зарубина с людьми, чтобы Москвин потом мог прослушать и проанализировать беседу. Для меня это был единичный случай, — объяснил свидетель. 

По его словам, совещание прошло в одном из административных зданий Сыктывкара, уже из материалов дела он понял, что это была гостиница. Во встрече участвовали Александр Зарубин, экс-глава республики Вячеслав Гайзер, его первый заместитель Алексей Чернов, бывший руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игорь Кудинов, финансист-технолог Антон Фаерштейн, работавший в то время на предпринимателя Валерия Веселова, и сам Валерий Моляров. Он рассказал, что об аудиозаписи точно знал Зарубин, но могли догадываться и остальные участники, так как, по его воспоминаниям, диктофон лежал на столе, запись продолжалась все два часа, пока шла беседа. Свидетель рассказал, что обсуждение касалось в основном Зеленецкой птицефабрики. Следствие по делу Гайзера считает, что в 2010 году это предприятие незаконно приватизировали фигуранты дела. Участники встречи говорили и о сделках с хлебозаводом и молокозаводом.

— Потом все стали обсуждать вопросы, известные только им, что-то про баскетбольную команду, — закончил выступление Моляров. 


Экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева задержали в Москве в феврале 2014 года по обвинению во взятке. В ноябре 2015 года Сыктывкарский городской суд приговорил его к девяти годам колонии строгого режима за взятки, растрату и злоупотребление полномочиями.

В июле 2017 года к этому добавилось обвинение в том, что экс-мэр за деньги предоставлял выгодные маршруты автотранспортным предприятиям города. Одним из поводов для обвинения стало то, что в распоряжении следствия оказалась аудиозапись совещания первых лиц республики с предпринимателем Зарубиным, где обсуждались различные финансовые махинации. Во время встречи упоминался также некий Роман. Следствие предполагает, что речь шла о Зенищеве. Участники встречи говорили о том, что Роману нужно ежемесячно выплачивать по 600 тыс. руб. 

На предыдущем заседании 14 февраля бывший руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игорь Кудинов не смог вспомнить, что Зенищеву выплачивались какие-то суммы. Перед этим бывший сенатор от Коми Владимир Торлопов тоже усомнился в возможности получения Зенищевым взяток от Зарубина.

Материалы по теме
Мнение
10 февраля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Администрация пытается протащить приватизацию одним пакетом, когда как нужно разбираться предметно
Мнение
28 июня
Мария Попова
Мария Попова
С чего начать борьбу с борщевиком. Краткий курс
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Аресты в КомиГайзерКомиСудСыктывкар