Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Суд приговорил экс-мэра Сыктывкара Зенищева к девяти годам колонии строгого режима

Суд приговорил экс-мэра Сыктывкара Зенищева к девяти годам колонии строгого режима

Также у него конфискуют имущество стоимостью 22 млн рублей

Виктор Иванов, фото Кирилла Шейна
Роман Зенищев
Фото Кирилла Шейна

Сыктывкарский городской суд признал виновным в получении взяток, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями бывшего главу администрации Сыктывкара Романа Зенищева и приговорил его в совокупности к девяти годам в колонии строгого режима, предает корреспондент «7x7» из зала суда. Оглашение приговора началось еще 3 ноября, закончили читать его 6 ноября.

 

 

Также суд запретил занимать ему управленческие должности на государственной и муниципальной службе в течение пяти лет, оштрафовал на миллион рублей и принял решение конфисковать имущество, полученное в виде взяток стоимостью в 22 млн рублей. Однако Зенищев был оправдан в получении взятки от строительной компании «АйТиСи». Ему был зачтен срок пребывания в СИЗО. Смягчающим обстоятельством было признано наличие малолетнего ребенка.

Его пособника предпринимателя Игоря Осадчего, бывшего главу ООО «Тепловая компания», приговорили к пяти годам условно и штрафу в 800 тысяч рублей. Смягчающими обстоятельствами послужили явка с повинной и положительные характеристики.

Напомним, Зенищева объявили в розыск летом 2013 года. В феврале 2014 года его задержали и этапировали в Сыктывкар, а 24 февраля предъявили обвинения по статьям получении взяток в крупном размере, растрате вверенного имущества и злоупотреблении должностными полномочиями.

Речь шла о получении 10 млн рублей в качестве взятки при строительстве модульной котельной в сыктывкарском поселке Нижний Чов, получении взятки в 12 млн рублей при поставке городской коммунальной техники и незаконной оплате из городского бюджета поездки в Испанию для обучения сотрудников мэрии (при этом, как полагает следствие, никакого обучения не было, а поездка была туристической). Единственным эпизодом, по которым он был признан невиновным, это фиктивное, как заявляло следствие, трудоустройство его близкой знакомой Полины Головановой в «АйСиТи» на руководящую должность. По версии следствия, девушка числилась на предприятии, но не работала, а выплачиваемая ей заработная плата являлась взяткой Зенищеву за общее покровительство компании.

Осадчего обвиняли в пособничестве в растрате в особо крупном размере.

Гособвинение попросило суд назначить бывшему мэру Сыктывкара 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а его подельнику Осадчему — шесть лет в колонии общего режима.

 

Материалы по теме
Мнение
18 апр
Александр Золотарев
Александр Золотарев
В Удмуртии мама ребенка-инвалида не может получить для него лечебное питание. Направили обращение в органы прокуратуры
Мнение
14 июл
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Крышечки — это не только труднособираемый отход, но и очень ценное вторсырье
Комментарии (29)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ромка
6 ноя 2015 12:57

не скучай!!!!!!!!!!!!!!!! скоро Ванька присоединится , будете проекты состовлять как благоустроить город.

Граждане, осторожнее радуйтесь чужой беде, да за собой получше смотрите. Вас ведь тоже найдется за что посадить, просто руки до вас у органов пока что не дошли. И то, что вы еще на свободе, это не ваша заслуга, а недоработка правоохранителей.

Арестах
6 ноя 2015 13:52

Ну, ни чё себе окрестили на "девяточку". Значит и Колегову нормальненько влупят. Будет Владик посылки слать, лет 7. Кстати Владик, что говорят честные арестанты сыктывкарской тюрьмы по поводу того, что лидер РС Алёша Колегов боролся в партере с членом ЛГБТ, который обвивал его бёдра ногами и жался к нему щекой?

Эх, Рома...

Зырянин-язычник
6 ноя 2015 13:53

Вот и служи верно системе и царю богоизбранному...

Арестах
6 ноя 2015 14:17

Ничего, справится. Запишется, Роман, в лагерную самодеятельность. Будет петь , плясать, на дуде играть хорошо, уйдёт по УДО. Не забывайте за взятки, если друзья есть, да деньжат припрятал на "чёрный день". Не отсидка будет, а отдых в санатории .

9 ноя 2015 21:34

Зря Вы так...

Житель Коми
6 ноя 2015 13:54

Справедливое и неизбежное наказание. Плюсую.

мнениё
6 ноя 2015 14:18

Легко отделался. Нельзя сказать, что приговор несправедлив.
Пусть поблагодарит судьбу, что не в Китае живёт.

Хожу тут мимо...
6 ноя 2015 15:57

И стало мне интересно, Осадчему за "пособничество в растрате в ОСОБО КРУПНОМ размере" 5 лет, да и то условно? Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!!! Тем более, что и Зенищеву вместо требуемых прокурором 15 всего 9...Если честно, то жалко что - то Рому, чесслово!

6 ноя 2015 16:04

Пугает некая отрешённость судьи, судя по фото, пребывающем в видимой прострации. Вполне возможно - очередное исполнение не воли божьей, не высшей справедливости, а чьего-то указания. Допускаю - по старой гайзеровской памяти... А злорадствовать над этим приговором я бы никому не советовал - кто знает, что будет с нами через пару-тройку лет.

Моисееву
6 ноя 2015 16:12

Судья только после болезни. Зачем болтать о том, чего не знаешь? Получил по закону бывший мэр, и по совести. Только верный пёс всё видит где-то происки врагов, заказные дела и указания. Ты лучше о себе подумай. Выслуживаться поздно, да и не поможет уже.

Терентьев Сергей
6 ноя 2015 16:12

А почему сразу "злорадствовать"? Сказать, что вор получил по заслугам - это злорадствовать? Тем более, что лишнего Зенищев не получил, как иногда получают.

зирка
8 ноя 2015 02:05

точно, чужой беде не смейся голубок,а глядь и сам запутался в силок.Зачем в тюрьму,если можно условно отработать украденное,если доказана сумма ,а судя по вестям и суда -ничего и нет,что-то похоже на сфабрикованное дело

9 ноя 2015 21:45

Николаю Моисееву : С вами согласен... Комментарий здравый и не предвзятый!

6 ноя 2015 16:58

(Тому, кто ответил Моисееву). У нас в России по закону и совести только кошки родятся. А "заказные дела и указания" для современной России всё равно что кислород для лёгких и кровь для сердца. О себе уже подумал - слава Богу, нахожусь очень далеко от таких как вы и вам подобных - с вами страна точно дойдёт до ручки.

Моисееву
6 ноя 2015 17:34

Находишься ты далеко потому, что от кормушки оторвали да выгнали вон. И всё же природная подлость не даёт покоя, даже находясь далеко нет-нет да и черкнёт комментарий, обидчиков грязью обольёт да прежним хозяевам респектует.

САНЯ
6 ноя 2015 18:36

Приговор не вступил в законную силу, адвокаты будут обжалывать. Народ поговорит и забудет. Верховный суд наверняка убавит срок, убрав еще эпизоды.

Да ну!
6 ноя 2015 19:01

Верховный суд очень редко имзменяет срок, пресловутая честь мундира, понимаете ли...

6 ноя 2015 18:42

7и7. Я что-то не так написал? Или у вашего сайта такое правило - убирать тех, кто не соответствует вашим взглядам на современное положение вещей?

6 ноя 2015 19:20

С луны свалился Николай Моисеев? На сайте, временами, цветёт пышным цветом либеральный фашизм. Тут надо смотреть кто дежурит в модераторской будке. Есть среди них очень злобные, а есть и спокойные, уравновешенные.
Сегодня пятница, ну очень злобный модератор, а вчера был четверг, был очень добрый. Добрый, но в четверг. :)

6 ноя 2015 19:27

Я вас понял про раков Романа Карцева. Буду рад, если вышлите график адекватных дежурных.

6 ноя 2015 19:35

Тайна сия велика есть!

6 ноя 2015 20:04

Соловьёва нынче до кнопки дорвалась. Сейчас начнёт дуреть и блокировать.

Дарья
10 ноя 2015 12:37

Девять! ужс ужс все равно. зря вы радуетесь чужому горю все тут (ну почти), а вы представьте...

"дарье"
10 ноя 2015 14:35

Полина! Голованова! Ты, что ли?

Алиса
10 ноя 2015 22:28

Справедливо!

Vova
11 дек 2017 13:02

Ничего по факту доказано не было, одни показания "свидетелей", от которых можно было отпереться. Но Рома зачем-то всё на себя брал... Зачем?... И только теперь всплывает слово " преюдиция"... Хитро.... Ох, хитро!!!

Vova
11 дек 2017 13:10

https://2ch.hk/news/arch/2017-05-11/src/819423/14939614925500.jpg

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьСыктывкарКомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!