Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сыктывкарский горсуд отпустил под домашний арест одного из фигурантов дела об ОПГ в сфере пассажирских перевозок

Сыктывкарский горсуд отпустил под домашний арест одного из фигурантов дела об ОПГ в сфере пассажирских перевозок

Елена Соловьёва
Александр Эбингард
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сыктывкарский городской суд 12 февраля отпустил под домашний арест одного из обвиняемых по делу об организованной преступной группировке в сфере транспорта Александра Эбингарда. На заседании суда побывал корреспондент «7x7».

Фигуранты дела подозреваются в том, что с 2005 по 2015 года организованно вымогали деньги у транспортных предприятий и водителей-частников, работавших в районе железнодорожного и автовокзала Сыктывкара и занимавшихся междугородними перевозками. Восемь из двенадцати обвиняемых, которые находятся в СИЗО, попросили отпустить их под домашний арест. Еще один фигурант дела, Андрей Черкасов, попросил о мере пресечения в виде подписки о невыезде. Суд удовлетворил только просьбу Эбингарда, решив, что остальные подсудимые могут скрыться, оказать давление на суд или иным образом препятствовать расследованию.

В сыктывкарском следственном изоляторе остались бывший заместитель директора ООО «Автоперевозчик» Дмитрий Виноградов, которого следствие считает руководителем группировки, Дмитрий Микушев (бывший личный водитель и охранник одного из фигурантов дела Гайзера Валерия Веселова), а также Алексей Личутин, Борис Куницын, Андрей Черкасов, Евгений Бауров, Евгений Кайдо и Олег Курош, работавшие в разное время на старом автовокзале. Суд продлил домашний арест бывшему директору «Автоперевозчика» Александру Данилову, а также предпринимателю Андрею Титенкову и Сергею Туркину.

Суд продолжает знакомиться с видео- и аудиоматериалами следствия. Они включают в себя прослушку телефонных разговоров фигурантов дела и скрытую видеосъемку.


Александр Эбингард занимался пассажирскими перевозками как частный предприниматель, у него был офис в районе старого автовокзала Сыктывкара, которым управляло ООО «Автоперевозчик». Одним из учредителей этого предприятия был Валерий Веселов. 

Аресты по делу о вымогательстве денег у таксистов начались в июле 2015 года и продолжались до сентября. После этого некоторых из обвиняемых возили на допросы в Москву: представители защиты предполагают, что тогда была сделана попытка связать группировку с делом Гайзера, но она не увенчалась успехом. 

Следствие считает, что группировка была причастна и к поджогам, целью которых было снизить конкуренцию в сфере автострахования. Но только Дмитрий Микушев признался, что причастен к этому: он таким образом собирался «подставить» Дмитрия Виноградова. На судебных заседаниях в 2017 году часть свидетелей и подозреваемых отказалась от показаний, ранее данных следствию. В конце января во время допроса следователя по особо важным делам Николая Тузова выяснилось, что часть вещественных доказательств пропала и что многие свидетельские показания совпадают слово в слово.  

В начале февраля в суде выступил один из засекреченных свидетелей, который путался в показаниях. 

Материалы по теме
Мнение
27 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Инициаторы отмены моратория на смертную казнь впечатляют своей правовой безграмотностью
Мнение
29 января
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Идеальный кандидат для путинистов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Аресты в КомиКомиСудСыктывкарТранспорт