Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Европейский суд по правам человека зарегистрировал восемь жалоб от чувашских активистов

Европейский суд по правам человека зарегистрировал восемь жалоб от чувашских активистов

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал восемь жалоб от чувашских активистов, шесть из них — по «делу 26 марта». Об этом 5 февраля корреспонденту «7x7» рассказал представитель активистов, юрист группы «Агора» Алексей Глухов.

О том, что их жалобы зарегистрированы, активисты узнали 3 февраля из писем от ЕСПЧ. Жалобы Константина Ишутова, Юрия Сидорова, Семёна Кочкина, Дмитрия Робсона, Романа Романова и Вячеслава Рыбакова касаются административных наказаний за участие в антикоррупционной акции 26 марта 2017 года. ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Кочкина на штраф за публикацию запрещенной символики — в видеозаписи американского комедийного шоу, которую публиковал во «ВКонтакте» Кочкин, нашли символику запрещенного в России Исламского государства. Восьмая жалоба относится к наказанию Рыбакова за участие в двух одиночных пикетах.

Активист Константин Ишутов в своем блоге напомнил, что он выходил на акцию 26 марта с лозунгом «На медведе негде ставить экопробу». По его мнению, такой лозунг соответствовал тематике пикета «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР), на который пришли протестующие против коррупции активисты. Глухов уверен, что тематика плаката имела значение только на судах в России, на уровне ЕСПЧ это не важно.

— Это далеко не первые зарегистрированные жалобы в России по 26 марта, — рассказал Алексей Глухов. Уже три дела ЕСПЧ коммуницировал властям по событиям 26 марта: дело Алексея Навального, дело Эльвиры Дмитриевой (Казань), дело Мирослава Вальковича (Краснодар). Всего более 300 жалоб из России направлено по событиям 26 марта, из них чуть более 100 отправили юристы и адвокаты «Агоры».


На 26 марта власти Чебоксар не согласовали активистам ни одну площадку под антикоррупционный митинг — все доступные места оказались заняты экологическими пикетам МГЕР. Протестующие присоединились со своими плакатами и лозунгами к мероприятиям «молодогвардейцев». Спустя несколько дней десятерых из протестующих осудили за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

Координатор чебоксарского штаба Алексея Навального Семён Кочкин из-за судимости за распространение запрещенных материалов лишился возможности выдвигаться на муниципальных выборах в Чувашии в 2017 году.

* В материале упомянута организация ИГИЛ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
5 февраля 2018
Константин Ишутов
Константин Ишутов
Ишутов против России
Мнение
18 марта
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В Киркенесе граждане России приняли участие в голосовании, которое обеспечило Путину пятый срок
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Прохожий
23 фев 2018 14:56

По-видимому обсуждаемая статья, чем-то очень значима. Ни как не может закрепится первый комментарий. А смысл удаленного коментария в том, что ЕСПЧ - это хорошо, но России он не поможет. России помогут только граждане России, когда до них дойдет запредельно антинародная суть сегодняшней власти в РФ.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЕСПЧНавальныйОн нам не ДимонПротестСудЧувашия