Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В норвежском Киркенесе состоялось шествие в поддержку обвиняемого Россией в шпионаже Фруде Берга

В норвежском Киркенесе состоялось шествие в поддержку обвиняемого Россией в шпионаже Фруде Берга

Даниил Кузнецов
Митинг в поддержку Фруде Берга
Фото Томаса Нильсена
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В норвежском Киркенесе (городе на границе с Россией недалеко от Мурманска) состоялось факельное шествие и митинг в поддержку своего земляка Фруде Берга, который находится в российской тюрьме по обвинению в шпионаже. Об этом 30 декабря сообщил The Independent Barents Observer.

Около 450 норвежцев прошли с факелами и портретами Берга по Киркенесу. Лозунгом митингующих был призыв «Вернуть Фруде домой». Акцию организовала церковная община, в которой Фруде Берг был старостой. Киркенесцы начали сбор средств, которые отправят их земляку в следственный изолятор «Лефортово». Участникам митинга передали слова благодарности Берга, а норвежцы выразили надежду, что их правительство не подвергнет россиян ответным мерам и санкциям.


В начале декабря в Москве сотрудники ФСБ арестовали отставного пограничника Фруде Берга по обвинению в шпионаже. Он снимал меняющееся русло пограничной реки между Россией и Норвегией и выступал за укрепление добрососедских связей между странами. Мэр Киркенеса ​Руне Рафаэльсен написал письмо в норвежское Министерство иностранных дел с просьбой начать переговоры с российским президентом о выдаче Берга на родину.

Адвокат Илья Новиков, который защищал украинку Надежду Савченко в российском суде, 26 декабря заявил, что будет защищать Берга. По его данным, норвежца арестовала та же бригада ФСБ и по тому же сценарию, что и украинца Юрия Солошенко в 2014 году. Новиков рассказал, что Берг с большим трудом изъясняется с персоналом СИЗО и жалуется на высокое давление. Норвежца обвиняют в том, что в Москве он координировал завербованных Норвегией россиян, а пригласил его в Россию другой норвежский подданный.

Материалы по теме
Мнение
15 апреля
Илья Шакурский
Илья Шакурский
Это надо видеть
Мнение
10 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Интервью Путина Карлсону — это ракета с разделяющейся боеголовкой
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Баренц-регионЗаграницаМурманская областьНорвегияСиловикиТюрьмы