Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. На чувашских активистов «Открытой России» завели административное дело о причастности к «нежелательной организации»

На чувашских активистов «Открытой России» завели административное дело о причастности к «нежелательной организации»

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На координатора движения «Открытая Россия» (OP) в Чувашии Дмитрия Семёнова и активиста Юрия Сидорова завели административное дело о причастности к «нежелательной» в России британской организации Open Russia. Об этом корреспонденту «7x7» 30 ноября сообщил сам Семёнов.

— В прокуратуре решили, что британская Open Russia и российская «Открытая Россия» — это одно и то же, названия же схожие, — прокомментировал решение силовиков Семёнов. — Они мониторили публикации в различных СМИ и на основании этого пришли к выводу, что мы состоим в общественно-сетевом движении «Открытая Россия». А раз британская организация с одноименным названием признана нежелательной, значит, можно возбуждать дела и на активистов российской «Открытой России».

 

 

Активист уточнил, что в прокуратуре им показали распечатки материалов с сайтов «Идель. Реалии» и «7x7».


На активистов калининградского отделения «Открытой России» в сентябре завели дело по той же административной статье за «осуществление деятельности иностранной организации, признанной в России нежелательной». Суд оправдал их, но спустя месяц прокуратура вновь возбудила дело по той же статье.

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала несколько британских организаций, аффилированных с эмигрировавшим в Великобританию бизнесменом Михаилом Ходорковским, нежелательными. В 2016 году Ходорковский на конференции в Хельсинки объявил об учреждении общественного сетевого движения «Открытая Россия».

Активистов «Открытой России» Юрия Сидорова и Антона Кравченко 30 ноября назвала своими помощниками глава чувашского штаба кандидата в президенты Ксении Собчак Дарья Комарова.

Дмитрия Семёнова чувашские суды неоднократно штрафовали за размещение во «ВКонтакте» фото депутата Виталия Милонова в футболке с экстремистским лозунгом. Его жалобу в августе 2017 года принял Европейский суд по правам человека.

В августе 2017 года прокуратура начала возбуждать административные дела на общественные организации за размещение на их сайтах ссылок на «нежелательные организации». Оштрафовали в том числе аналитический центр «Сова».

Материалы по теме
Мнение
13 мая
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
В чем заключается год семьи?
Мнение
9 апреля
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Что грозит тем, кто скрывается от военкомата после запуска реестра воинского учета
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗаграницаОткрытая РоссияЧувашия