Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Коренные ханты сообщили о появлении третьей буровой установки «Сургутнефтегаза» у священного озера Имлор

Коренные ханты сообщили о появлении третьей буровой установки «Сургутнефтегаза» у священного озера Имлор

Максим Верников
Сергей Кечимов
Фото Максима Верникова

Вблизи священного озера Имлор у деревни Русскинская Сургутского района ХМАО появилась третья по счету буровая установка для добычи нефти. Об этом 15 ноября сообщил «7x7» коренной хант и хранитель Имлора Сергей Кечимов.

— Эти установки незаконны. По закону их разрешено ставить на расстоянии минимум 500 метров от озера, а «Сургутнефтегаз», наоборот, разворачивает их прямо у озера. Я целый день воевал с ними, пытался их остановить. Но все без толку, — рассказал Кечимов. — Они обязаны с коренным народом свою деятельность согласовывать и компенсации нам выплачивать, потому что мы исконные хозяева этой земли. Вместо этого они тупо подделывают наши подписи и ничего нам не компенсируют.

Оперативный комментарий «Сургутнефтегаза» корреспонденту «7x7» получить не удалось.

По словам руководителя проекта энергетической программы «Гринпис России» Елены Сакирко, Имлор — одно из священных мест для хантов, а разработка нефтяных месторождений в непосредственной близости от озера напрямую касается коренного населения. Коллеги Елены Сакирко из Гринписа были у Сергея Кечимова в 2015 году и обнаружили 36 различных нарушений в действиях нефтяников:

— Видно и неуважение к самой культуре хантов, и риск серьезных экологических последствий для населения, которое продолжает вести традиционный образ жизни. Ханты занимаются оленеводством, ловят рыбу, охотятся, собирают дикоросы. Строительство новых дорог и средств коммуникации нарушает ландшафт, передавливает русла рек, пагубно влияет на рыбные ресурсы, вынуждает коренные народы отказываться от традиционного образа жизни.


Компания «Сургутнефтегаз» с 2011 года занимается добычей нефти вблизи священного озера Имлор. В интервью «7x7» Сергей Кечимов рассказывал  о многочисленных засорениях и нарушениях законодательства, которые, с его точки зрения, происходят по вине нефтяников на стойбищах малого народа.

Пожелавший остаться анонимным источник в компании «Сургутнефтегаз» в разговоре с корреспондентом «7x7» заявил о нечистоплотности самих хантов, которые, по его словам, пытаются заработать деньги и популярность на создании негативного образа крупным добывающим компаниям.

Материалы по теме
Мнение
27 июн
Денис Елисеев
Денис Елисеев
Протесты в Аргентине. Буэнос-Айрес — одна из столиц протестных движений
Мнение
31 янв
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Самой опасной территорией Украины являются сейчас территории отторгнутых от нее насильственно частей Донецкой и Луганской областей
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Сергей
29 июн 2018 10:14

Бред какой-то

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияПромышленностьХМАОКоренные народы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!