Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Расследование «7x7» «Валаамские миллиарды» вышло в финал конкурса «Профессия — журналист»

Расследование «7x7» «Валаамские миллиарды» вышло в финал конкурса «Профессия — журналист»

Фото Глеба Ярового
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Расследование журналиста «7x7» Глеба Ярового «Валаамские миллиарды» вошло в шорт-лист конкурса «Профессия — журналист», информация об этом опубликована на сайте премии «Открытой России».

Экспертный совет отобрал 30 из почти 600 представленных на конкурс работ в шести номинациях («Репортаж», «Расследование», «Интервью+портрет», «Публицистика», «Региональная тема», «Фотоистория»). Работа карельской редакции «7x7» представлена в номинации «Региональная тема». Несмотря на название номинации, расследование «Валаамские миллиарды» — единственное опубликованное в региональном издании. Остальные материалы в этой номинации — от «Радио Свобода», «Новой газеты», «Медузы», «Секрета фирмы».

Лауреатов премии назовут на церемонии награждения 12 декабря в Таллине.


Расследование «Валаамские миллиарды» было опубликовано 7 февраля 2017 года. Журналисты редакции «7x7» написали много материалов о противостоянии Валаамского монастыря и местных жителей за право жить на острове. Расследование посвящено не только социальной стороне противостояния. Глеб Яровой разбирался в том, зачем государство вкладывает огромные деньги в развитие Валаамского монастыря.

В октябре 2017 года издание «7x7» организовало блог-тур «Валаамский архипелаг: люди, государство, РПЦ» на остров, чтобы показать группе журналистов и блогеров монастырские постройки, а также познакомить с сотрудниками монастыря и с выселенными людьми. Однако участники были объявлены «нежелательными» гостями на острове. Их выселили из гостиницы, они были вынуждены покинуть Валаам.

В премии «Открытой России» в 2016 году в номинации «Региональная тема» в шорт-лист попали два автора «7x7» — Глеб Яровой с расследованием «Расплата за тепло» и Владимир Прокушев с расследованием «Социально значимый глава».

Премия «Профессия — журналист» учреждена в 2016 году. Одна из ее целей — «Подъем престижа журналистики, утверждение профессиональных стандартов и критериев, отличающих ее от пропаганды».

Материалы по теме
Мнение
19 апреля
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Что русскому человеку мир, то остальному миру война
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбществоОткрытая РоссияРелигияСМИ