Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Иск об отмене запрета на въезд в Россию норвежскому журналисту Томасу Нильсену передали в Мосгорсуд из-за гостайны

Иск об отмене запрета на въезд в Россию норвежскому журналисту Томасу Нильсену передали в Мосгорсуд из-за гостайны

Владимир Прокушев
Томас Нильсен
Фото Атле Стаалесена, The Independent Barents Observer
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Мещанский районный суд Москвы провел предварительное заседание по иску главного редактора норвежского издания The Independent Barents Observer Томаса Нильсена к Федеральной службе безопасности (ФСБ) из-за запрета въезда на территорию России. Об этом 18 октября сообщил корреспондент «7x7» из суда.

Представитель ответчика ходатайствовал перед судом о передаче дела по подсудности — в Московский городской суд, так как в разбирательстве планируется использовать документы, содержащие государственную тайну. Суд удовлетворил ходатайство и передал дело для рассмотрения в Мосгорсуд.  

До этого защита Нильсена обжаловала действия пограничников в Петрозаводском городском суде Карелии, но суд не принял иск к рассмотрению. После этого адвокаты журналиста обратились в Печенгский райсуд Мурманской области, который отказался признать действия сотрудников погранслужбы незаконными, но предоставил реквизиты решения ФСБ, на основании которого было отказано во въезде в Россию. 


8 марта 2017 года Томасу Нильсену при пересечении российско-норвежской границы сотрудники ФСБ объявили, что ему запрещен въезд в Россию. Посольство России в Норвегии 10 марта объявило, что Нильсен внесен в стоп-лист в ответ «на присоединение Норвегии к персональному санкционному списку Европейского союза». У журналиста была аккредитация и пятилетняя российская виза.

Коллеги журналиста посчитали, что российская сторона приняла такое решение из-за профессиональной деятельности Нильсена. В 2015 году он первым сообщил о визите Дмитрия Рогозина, находящегося в санкционном списке Евросоюза, на архипелаг Шпицберген, который находится под юрисдикцией Норвегии. Норвежский журналист добивается посещения России для работы.

Интернет-журнал The Independent Barents Observer является единственным двуязычным изданием, которое публикует материалы про политику, экономику, общество и культуру Баренц-региона.

Материалы по теме
Мнение
29 ноября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Движение жен мобилизованных развивается как политический протест
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Баренц-регионНорвегияПрава человекаСиловикиСМИСуд