Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Норвежский журналист Томас Нильсен обжаловал в карельском суде запрет на въезд в Россию

Норвежский журналист Томас Нильсен обжаловал в карельском суде запрет на въезд в Россию

Даниил Кузнецов

Редактор норвежского издания The Independent Barents Observer Томас Нильсен подал иск в Петрозаводский городской суд. Он требует признать незаконными действия сотрудников ФСБ, которые запретили ему на пять лет въезд в Россию. Об этом The Independent Barents Observer 15 июня рассказал адвокат, руководитель «Команды 29» Иван Павлов.

― Сотрудники пограничного управления ФСБ не ознакомили Томаса Нильсена с решением о запрете на въезд, не предоставили копию решения, не предоставили переводчика. ФСБ и МИД также не ответили на запросы Томаса, в которых он просил проинформировать его об основаниях запрета на въезд. Отказ предоставить решение о запрете ― существенное нарушение предусмотренной законом процедуры, и эти действия сотрудников ФСБ мы будем оспаривать, ― пояснил Павлов. ― Кроме того, были нарушены права Томаса на въезд в Россию, на получение информации об основаниях запрета на въезд, в конце концов, право на свободу выражения мнения, в том числе на осуществление профессиональной деятельности журналиста. До сих пор непонятно, почему именно ему запретили въезд и каким образом он угрожает национальной безопасности России.

Сам норвежский журналист не сможет лично присутствовать на судебном заседании и надеется на российских адвокатов.

― Вопрос очевидного преследования гражданских прав журналистов органами власти может решаться только через суд. У России, как и других государств-членов Совета Европы, есть Конституция, основанная на верховенстве закона. Поэтому я решил использовать закон против ФСБ, ― рассказал Нильсен корреспонденту «7x7».


8 марта 2017 года Томасу Нильсену при пересечении российско-норвежской границы сотрудники ФСБ объявили, что ему запрещен въезд в Россию. Посольство России в Норвегии 10 марта объявило, что Нильсен внесен в «стоп-лист» в ответ «на присоединение Норвегии к персональному санкционному списку Европейского союза». Коллеги журналиста посчитали, что российская сторона приняла такое решение из-за профессиональной деятельности Нильсена. В 2015 году он первым сообщил о визите Дмитрия Рогозина, находящегося в санкционном списке Евросоюза, на архипелаг Шпицберген, который находится под юрисдикцией Норвегии. Помимо этого, российское посольство тогда сообщило, что «не собирается раскручивать спираль санкций», призывает «норвежских партнеров к обсуждению взаимной отмены подобных ограничений» и напоминает, что «из-за санкций российские журналисты также сталкиваются с ограничениями на работу и въезд в европейские страны». Например, телеведущий Дмитрий Киселёв 15 июня проиграл в Европейском суде общей юрисдикции при обжаловании наложения на него персональных санкций Европейского союза. В апреле 2014 года ему не разрешили въехать в Норвегию на рыбалку. Норвежский журналист добивается посещения России для работы.

Интернет-журнал The Independent Barents Observer является единственным двуязычным изданием, которое публикует материалы про политику, экономику, общество и культуру Баренц-региона.

Материалы по теме
Мнение
12 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Где Навальный?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Баренц-регионЗаграницаКарелияНорвегияПетрозаводскСиловикиСМИ