Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми Росприроднадзор оштрафовал золотодобытчиков почти на миллион рублей за загрязнение ручьев

В Коми Росприроднадзор оштрафовал золотодобытчиков почти на миллион рублей за загрязнение ручьев

Игорь Соколов
Фото с сайта управления Росприроднадзора по Коми

Управление Росприроднадзора по Коми оштрафовало ООО «Ухтагеосервис» за нарушения в области охраны окружающей среды на 918 тыс. руб. Сообщение об этом появилось на сайте ведомства 21 сентября.

Предприятие и его должностные лица привлечены к административной ответственности за пользование недрами с нарушением лицензионных условий, порчу земель, нарушение правил водопользования при добыче полезных ископаемых и за несоблюдение требований по охране водных объектов от загрязнения.

В начале июля 2017 года рыбаки из Ухтинского района сняли на видео притоки нерестовой реки Белая Кедва — ручьи Средний Кык-Вож и Кык-Вож, которые протекают через государственный заказник республиканского значения «Белая Кедва». На записи, сделанной 8 июля, видно, что поверхность воды в ручьях сильно замутнена. Записи они передали в экологические службы.

 

 

Как сообщил ухтинcкий городской портал «НЭП», в загрязнении заказника рыбаки обвинили золотодобытчиков — в бассейне ручьев располагаются два лицензионных участка по разработке золотоносного месторождения, которые находятся в пользовании ООО «Ухтагеосервис».

Уже 20 июля на ситуацию отреагировало Министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми.

«Природоохранная служба отслеживает ситуацию на реке Белая Кедва с конца мая — тогда наши сотрудники провели первое рейдовое мероприятие. Общество с ограниченной ответственностью „Ухтагеосервис“ при проведении работ по добыче золота грубо нарушило природоохранное законодательство, чем нанесло ущерб не только акватории реки, но и территории государственного природного заказника республиканского значения „Белая Кедва“», — сообщил первый заместитель министра Роман Полшведкин.

 

Месторождение в Ухтинском районе. Фото Минпрома Коми

 

Проверка показала, что при разработке допущены грубые нарушения: техника стоит в прибрежной защитной полосе, берега захламлены промышленным мусором, есть следы горюче-смазочных материалов, бытовые отходы стекают в ручьи. Кроме того, при извлечении золотоносной породы меняется русло ручья.

Все материалы инспекторы передали в управление Росприроднадзора по Коми. Специалисты этого ведомства во время внеплановой проверки «Ухтагеосервис» подтвердили факты нарушений в области охраны окружающей среды.

С 8 сентября работы на месторождениях приостановлены.

Материалы по теме
Мнение
9 мар 2016
3
Цитата
Цитата
Когда золото важнее правды
Мнение
23 янв
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Лучшие практики защиты зеленых территорий под угрозой
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
22 сен 2017 13:19

378 грамм золота по сегодняшнему курсу ЦБ

Ивану
22 сен 2017 13:50

Всего 1/2 стоимости однокомнатной квартиры. Не разорятся.

Сергей
22 сен 2017 14:24

Ну и что дальше??? Были на Кедве 8 сентября, изменений просто ноль, убийство реки так и продолжается, никто эту банду остановить не в силах или просто нет в этом интереса. Вопрос почему в минприроды выдали разрешительную документацию и не следили за ситуацией и почему эти дармоеды Сыктывкарские, да и Ухтинские тоже, до сих пор не ответили за это ? За что мы содержим этих бесполезных бездарей

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияЭкономикаКомиБизнес
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности