Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. России перекрыли доступ к золоту национального парка «Югыд ва» в Коми

России перекрыли доступ к золоту национального парка «Югыд ва» в Коми

Международный союз охраны природы не одобрил заявку об изменении границ объекта Всемирного наследия

Река Кожим в национальном парке «Югыд ва».
Фото Фёдора Бородина

Заявка на изменение объекта Всемирного наследия «Девственные леса Коми» отозвана, Международный союз охраны природы (МСОП) дал отрицательное заключение по поводу нового варианта номинации, — об этом стало известно 27 мая, сообщил «7x7» руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Российская сторона предлагала в новой номинации изменить границы национального парка «Югыд ва», который входит в состав особо охраняемого объекта «Девственные леса Коми». В частности, речь шла о том, чтобы изъять из территории парка участок в северо-восточной его части, где находится золотоносное месторождение «Чудное», а с западной и юго-западной стороны «Девственных лесов», наоборот, добавить новые участки. По поводу «расширения» заповедной территории в 2013 году в Вуктыле и Троицко-Печорском районе даже проходили общественные слушания. Международный союз охраны природы дал отрицательное заключение по поводу нового варианта номинации. В частности, МСОП не одобрил «значительные изменения границ» и предложил России (при условии, что будут соблюдены все требования по экологической защите) представить документы на включение в состав особо охраняемой природной территории дополнительные области на западе. К предыдущим рекомендациям относится создание буферной зоны вокруг объекта Всемирного наследия.

Россия отозвала свою заявку, и, по словам Михаила Крейндлина, на предстоящей в июле в Турции сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО речь пойдет только об общем состоянии природного объекта. 

— 10 июня должны быть опубликованы проекты решений, — прокомментировал Крейндлин. — Сейчас единственная возможность исключить территорию «Чудного» из состава нацпарка — это изменить законодательство. Пока все попытки это сделать проваливались. И если подобная попытка удастся, это будет означать нарушение Конвенции. За этим последуют очередные международные скандалы. Пойдут ли на это российские власти ради «Чудного», я не знаю. Надеюсь, что у них хватит благоразумия этого не делать. Очень надеюсь, что вопрос с добычей золота наконец снимется. Но чиновники по-прежнему допускают комментарии по поводу золотодобычи, да и господин Гапликов [врио главы Коми Сергей Гапликов] тоже как-то обмолвился. Так что пока, видимо, говорить о том, что они совсем отказались от «Чудного», рано.

Эксперты относятся к последним новостям сдержанно, поскольку споры по поводу территории объекта Всемирного наследия шли много лет, и немало копий было сломано в инстанциях разного уровня — от республиканских до российских.

«Девственные леса Коми» стали первым российским природным объектом, который вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Произошло это в 1995 году (национальный парк «Югыд ва» был создан пятью годами ранее). Площадь «Девственных лесов» — почти 33 тыс. км² (это сравнимо, например, с площадью Бельгии). На территории объекта сохранились многочисленные памятники природы и один из крупнейших в Европе массивов первичных бореальных лесов (это деревья и кустарники, которые растут в условиях климата от холодного до умеренного), здесь обитает большое количество видов животных, птиц и рыб, в том числе занесенных в Красные книги РФ и Коми.

В 2000-е годы территорию нацпарка пересмотрели в одностороннем порядке и вывели из его состава месторождение золота. В 2011-м компания «Голд Минералс» планировала начать на «Чудном» добычу золота, лицензия на геологическое изучение и промышленное освоение позволяла проводить работы до 2029 года. Осенью 2011-го международная неправительственная организация Bankwatch network, Комитет спасения Печоры, общественное движение коми-ижемцев «Изьватас» и Гринпис обратились в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с требованием отказаться от финансирования компании, добывающей золото на особо охраняемой природной территории «Югыд ва». Экологи заявляли: геологоразведка в истоках реки Балбанью оказывает негативное влияние на остальную территорию парка, поскольку Балбанью впадает в одну из красивейших и чистейших рек парка Кожим. Снимки, сделанные со спутника, показали изменения ландшафта и замутнение вод в местах геологоразведки. Золотодобыча в этих местах, по мнению экологов, нанесла бы непоправимый урон природе национального парка.

 

Река Балбанью, фото Фёдора Бородина

 

Одновременно с этими событиями проблему обсуждали международные эксперты: на сессиях Комитета Всемирного наследия страны-участницы выносили однозначные вердикты о недопустимости изменения границ, «Девственные леса Коми» неоднократно попадали в номинацию объектов «под угрозой». Это, по словам экспертов, могло негативно сказаться на имидже России, поскольку многие европейские финансовые институты отказываются работать с компаниями, нарушающими экологические стандарты и международные договоренности (и в этом отношении обращение в ЕБРР было одним из способов воздействия на «Голд Минералс»).

В сентябре 2012 года Генпрокуратура России признала незаконным решение Министерства природных ресурсов об изъятии из состава «Югыд ва» земель для освоения золоторудного месторождения, однако Минприроды России приняло новое положение о статусе парка, в котором повторно был закреплен вывод «Чудного» из природоохранной зоны. В августе 2013 года Верховный суд России признал не соответствующим российскому законодательству утвержденное Минприроды новое положение о парке. Золотодобыча на территории парка была запрещена. Единственной на тот момент возможностью добиться права на золотодобычу для российской стороны было направить ходатайство об изменении границ в международную организацию.

Материалы по теме
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Местный
2 июн 2016 17:03

«Девственные леса Коми» стали первым российским природным объектом, который вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Произошло это в 1995 году (национальный парк «Югыд ва» был создан пятью годами ранее)".

Чтобы не перекраивать историю и справедливости ради - небольшая поправка: реально национальный парк "Югыд ва" был создан не "пятью годами ранее", а в 1994 году. В начале 1994 года вышел Указ Председателя правительства России Черномырдина В.С. о создании Национального парка «Югыд ва».
Историю с созданием парка см. http://savepechora.ru/page.php?p=20

А в целом новость замечательная! Ура!

Ирина
2 июн 2016 17:45

Ура! Вопрос только: послушаются ли?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Югыд ВаЭкологияКомиГринпис
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности