Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Заявивший о пытках в кировской колонии Эдуард Горбунов сообщил правозащитникам о давлении на него и его экс-адвоката

Заявивший о пытках в кировской колонии Эдуард Горбунов сообщил правозащитникам о давлении на него и его экс-адвоката

Катерина Клепиковская

Осужденный Эдуард Горбунов направил три письма руководителю фонда «За права человека» Льву Пономарёву. Он написал, что на него якобы оказывают давление сотрудники колонии №6.  

В двух письмах (есть в распоряжении «7x7»), отправленных 28 и 29 августа, говорится, что сотрудники ФСИН якобы требовали от Горбунова, чтобы он оговорил своего бывшего адвоката Наталью Кругликову — что она заставила его записать видеообращение и заявить о пытках в колонии. Горбунов пишет, что это неправда, и адвокат записала и опубликовала видео по его просьбе. По данным осужденного, Кругликову якобы хотят лишить адвокатского статуса из-за ее участия в деле.

В письме говорится, что сотрудники требовали от Горбунова написать Пономарёву и потребовать от него опровержения слов, опубликованных в блоге правозащитника на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Горбунов попросил правозащитника защитить Наталью Кругликову и его и обратиться к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой.

Наталья Кругликова подтвердила «7x7», что Горбунов говорил ей, что на него оказывают давление и просят оговорить ее. К ней самой никто не обращался.

Лев Пономарёв рассказал корреспонденту «7x7», что в фонде еще обрабатывают письма от Горбунова, но в курсе ситуации. Сотрудник фонда Петр Курьянов встречался с председателем Адвокатской палаты Кировской области Мариной Копыриной и получил положительные отзывы о Кругликовой и обещание следить за ситуацией.

В пресс-службе управления ФСИН по Кировской области «7x7» опровергли информацию о том, что на Горбунова давят.

— Права осужденного Горбунова соблюдались в полном объеме, давления на него никакое не оказывалось. Его посещает адвокат. О чем они говорят, мы не знаем, так как встречи проходят вне пределов слышимости, как этого требует уголовно-исполнительное законодательство. Корреспонденция цензуре не подлежит. Горбунов находится в здравии, его права на личную безопасность, питание и обеспечение соблюдены, — сказала начальник пресс-службы ведомства Ирина Колчина.


Осужденный Эдуард Горбунов, который отбывает наказание в одной из кировских колоний, в феврале этого года заявил, что в учреждении его пытают: он записал видеообращение с помощью своего адвоката. По заявлению осужденного о пытках провели проверку, но информация, по версии следствия, не подтвердилась. Тогда на Горбунова завели дело о ложном доносе. Теперь его судят, слушания проходят в закрытом режиме.

В Кировской области уже вынесен приговор по аналогичному делу. Алексей Галкин, отбывавший наказание в колонии №20, тоже заявил о насилии, на него завели уголовное дело о ложном доносе, он получил два года колонии строгого режима.

Материалы по теме
Мнение
1 май
Степан Красков
Степан Красков
Принят закон в сфере перевозок наземным электрическим транспортом
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
кирилл
24 сен 2017 22:48

Бесполезно ждать помощи от Москальковой, загнобят, к сожалению, Горбунова в тюрьме

Оцелот
30 сен 2017 13:51

А зачем Кругликовой нужно было заставлять? Какой мотив?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьКировТюрьмы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!