Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Как в Кировской области следствие отказывало заявившему о пытках осужденному в возбуждении уголовного дела

Как в Кировской области следствие отказывало заявившему о пытках осужденному в возбуждении уголовного дела

История дела о ложном доносе в одной картинке

Катерина Клепиковская, иллюстрация Кирилла Шейна
Эдуард Горбунов
Фото предоставлено Геннадием Горбуновым
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Осужденный Эдуард Горбунов, который отбывает наказание в одной из кировских колоний, в феврале этого года заявил, что в учреждении его пытают. Его адвокат Наталья Кругликова и он сам написали заявление о преступлении. По нему провели проверку, но информация, по версии следствия, не подтвердилась. Тогда на Горбунова завели дело о ложном доносе.

«7x7» в одной картинке рассказывает, как адвокат и осужденный пытались начать расследование против сотрудников колонии и к чему это привело.




 

В комментарии «7x7» Наталья Кругликова объяснила, что после того, как она подала заявление о преступлении  и в возбуждении дела было отказано, следователи сами попросили Горбунова написать заявление. По мнению адвоката, это якобы было сделано специально, чтобы после отказа в возбуждении уголовного дела о пытках завести дело о ложном доносе.
 


Дело Горбунова — не первый случай, когда на осужденного, заявившего о пытках, заводят дело о ложном доносе. В январе 2017 года из колонии в Кировской области освободился Алексей Галкин. Он обратился в движение «За права человека», где рассказал о том, что его пытали. После проверки следователи не нашли подтверждения словам Галкина, и он стал фигурантом уголовного дела. Дело рассматривается в Кирово-Чепецком районном суде.  Во время судебного процесса Галкина поместили под стражу на полгода за то, что он не явился на несколько заседаний. Приговор по делу должны были вынести 5 июля, но судья решил возобновить судебное следствие.

Известно еще как минимум про одного заявившего о пытках осужденного, отбывающего наказание в той же колонии, что и Горбунов. Его имя не раскрывается. Заведено ли на него дело о ложном доносе, неизвестно.

Материалы по теме
Мнение
30 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Деприватизация шагает по стране
Мнение
24 марта
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Вечная память каждому, чья жизнь оборвалась
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КировКировская областьСиловикиСледственный комитетСудТюрьмы