Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Задержанного по подозрению в получении взятки вице-мэра Петрозаводска арестовали до середины июля

Задержанного по подозрению в получении взятки вице-мэра Петрозаводска арестовали до середины июля

Сергей Маркелов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

И.о. заместителя мэра Петрозаводска, бывший председатель карельского комитета по управлению госимуществом Денис Косарев арестован до 11 июля, такое решение вынесла судья Наталья Маненок 13 мая по ходатайству следователя, — сообщает сайт «Черника».

Следователь Александр Меньшиков ходатайствовал об аресте. По мнению следователя, Косарев может скрыться от следствия и уехать к родственникам в Финляндию, оказать давление на свидетелей и продолжить незаконную деятельность, он отказался пройти допрос на детекторе лжи, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, и не признал вину после задержания. Следователь упомянул про запись телефонного разговора, в котором Косарев навязывал кому-то свою версию показаний по уголовному делу. Меньшиков рассказал, что взятку в размере 200 тыс. руб. экс-председатель госкомитета получил в 2015 году от бывшего директора республиканского Фонда госимущества Григория Шадрина. Подчиненному Косарева якобы нужен был заем в 2 млн руб. на постройку дома, который он получил за взятку.

Сам Косарев сказал суду, что не собирается скрываться от следствия: он давно не общается с финскими родственниками, а на банковской карте у него пять тысяч рублей.


Денису Косареву вменяют пункт «в» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса России («Получение взятки в крупном размере»). Следователи возбудили уголовное дело в отношении давшего взятку Григория Шадрина по пункту «б» части 4 статьи 291 Уголовного кодекса («Дача взятки в крупном размере»).

В феврале 2017 года врио главы Карелии Артур Парфёнчиков одним из первых отправил в отставку Дениса Косарева.

Косарева в должности руководителя госкомитета по управлению госимуществом Карелии не раз критиковали карельские депутаты, жители Петрозаводска и экс-глава Карелии Александр Худилайнен — в июле 2016 года бывший губернатор лишил Косарева положенного отпуска за низкие показатели по программе приватизации. По данным Минфина, госкомитет в 2016 году сорвал график поступления доходов в карельскую казну.

На встрече с депутатами Законодательного собрания Карелии в мае 2016 года Косарев в качестве достижения комитета по управлению государственным имуществом назвал «остановку коррупции на местах».

Материалы по теме
Мнение
2 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
За включением большинства людей в реестр «иностранных агентов» стоят вполне конкретные интересанты
Мнение
5 марта
Александр Кынев
Александр Кынев
Умеренным здесь не место: как и почему власть в России радикализует оппозицию
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКарелияКоррупцияСуд