Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельскую рок-группу будут судить за исполнение на концерте экстремистской песни

Архангельскую рок-группу будут судить за исполнение на концерте экстремистской песни

Даниил Кузнецов

Двое музыкантов группы «Сердитый ДеД» предстанут перед судом за исполнение песни про представителей еврейской национальности на концерте в архангельском клубе «Колесо» в 2015 году. Об этом 6 марта сообщили представители Следственного комитета по Архангельской области.

Архангелогородцев обвиняют по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса («Действия, направленные на возбуждение в обществе ненависти и унижение достоинства группы лиц по признаку национальности»). Следователи утверждают, что на допросе музыканты сознались и раскаялись в преступлении: «Они пояснили, что песня была написана давно, когда они увлекались национальной идеей русского общества», — говорится в релизе Следственного комитета.

Солист группы Валерий Вылегжанин рассказал корреспонденту «7x7», что 25 января в 6:30 утра одновременно к троим участникам группы пришли оперативники ФСБ с понятыми, с камерами и с ордером на обыск.

— После этого доставили к следователю, тогда мы и узнали об уголовном деле и об экстремистском характере песни. Когда суд, нам пока неизвестно, исполняли мы эту песню просто потому, что это наша песня и она у нас есть, экстремистское содержание не являлось приоритетом при исполнении, и то это только экспертиза доказала, причем не полностью, — сообщил Вылегжанин. — Мы считаем, что был донос, но можем только догадываться: есть люди в нашем окружении, кто бы это мог сделать, но фактов нет. Дело возбуждено осенью 2016-го, и экспертиза того же времени, если бы это были эфэсбэшники — было бы все намного быстрее.

По его словам, музыканты не подозревали, что правоохранительные органы заинтересуются их ранним творчеством. Экстремистскую песню они исполнять больше не будут и попросили подписчиков своего сообщества во «ВКонтакте» удалить ее из аудиозаписей.

Рок-группа «Сердитый ДеД» появилась в 2013 году. Ранее участники этого коллектива выступали под названием «Дорогие россияне». Автор текста песни про евреев — солист группы Антон Сапега. Сообщество «Сердитый ДеД» во «ВКонтакте» насчитывает 560 участников. В описании к творчеству коллектива сказано, что оно «объединило в себе все русское, что есть в роке, и все роковое, что есть в русских».

Материалы по теме
Мнение
5 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
ЦИК не намерена регистрировать Бориса Надеждина
Мнение
16 декабря 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Ура-патриоты иногда задают один и тот же вопрос: а что же сделал я как депутат? Отвечаю
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрхангельскОбществоЭкстремизм