Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Из-за отсутствия кворума Избирком Коми не рассмотрел ходатайство инициативной группы по проведению референдума о слиянии Минпрома и Минприроды

Из-за отсутствия кворума Избирком Коми не рассмотрел ходатайство инициативной группы по проведению референдума о слиянии Минпрома и Минприроды

Елена Соловьёва, Максим Поляков
Фото Ивана Иванова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Избирательная комиссия Коми 2 марта не смогла рассмотреть ходатайство инициативной группы по проведению республиканского референдума по вопросу слияния Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. На этот раз — из-за отсутствия кворума: на заседании присутствовали шесть членов избиркома с правом решающего голоса, тогда как для решения необходимо семь членов. Об этом «7x7» сообщили в региональной комиссии.

Причины отсутствия членов Избиркома разные: отпуск, болезнь, занятость на основной работе. Следующее заседания состоится 7 марта.

— Я абсолютно не верю, что это случайность. Зачем это надо, пока сходу не понятно. Сегодня последний день, когда они должны были рассмотреть наше заявление и решить, передавать или не передавать в Госсовет Коми. Формально завтра закон будет нарушен, и не по нашей вине. И даже если Госсовет рассмотрит документы, согласует, то потом может выступить прокурор, который скажет, что закон нарушен. Это вариант, который пришел мне в голову. Люди там, конечно, приятные и милые, но я не верю, что по такому важному вопросу не собрался кворум, — прокомментировал ситуацию член инициативной группы, общественник Иван Иванов.

В прошлый раз инициативной группе отказали из-за опечатки. Для того, чтобы вновь составить ходатайство, общественникам из нескольких районов Коми пришлось собраться в Ухте в конце января этого года. Так как все недочеты в предыдущем документе были исправлены с учетом пожеланий избирательной комиссии, на этот раз формальных причин для отказа не оказалось и избирком принял ходатайство. Однако стало известно, что на некоторых из общественников попытались оказать давление, порекомендовав отозвать свои подписи под документом. Важность подписей в том, что их должно быть не менее 20. В инициативную группу вошел 21 человек, но если количество членов сократить хотя бы на два, избирком имеет право отказать в удовлетворении ходатайства.

На референдуме предполагается поставить перед жителями республики три вопроса:

1. Считаете ли вы, что в структуру органов в системе исполнительной власти в Республике Коми должно входит Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми?

2. Считаете ли вы, что глава Республики Коми и Госсовет Республики Коми должны инициировать на федеральном уроне решение о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов, введенных в эксплуатацию до 2000 года?

3. Считаете ли вы, что необходимо исключить из программы развития Республики Коми геологоразведочные работы по золоту и промышленному освоению месторождения золота «Чудное» в Национальном парке «Югыд ва»?

Если документы о регистрации инициативной группы по проведению референдума будут приняты Избиркомом Коми, тот направит их в Госсовет республики, где вопросы проверят на соответствие Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Региональный парламент, в свою очередь, обязан уведомить об инициативе президента, Совет Федерации и Госдуму России. В случае, если Госсовет признает предложенные для референдума вопросы соответствующими законодательству, документы вновь будут направлены в Избирком для принятия решения о регистрации инициативной группы по проведению референдума.


Решение инициировать референдум по вопросу слияния Минпрома и Минприроды Коми было принято на внеочередной конференции Комитета спасения Печоры с участием представителей общественных организаций «Экологи Коми» и межрегионального общественного движения «Изьватас», прошедшей 17 декабря 2016 года. Общественники считают, что объединение министерств приведет к ухудшению и без того непростой экологической ситуации в республике. 

Идея референдума возникла после того, как власть оставила без внимания обращения, петицию, пикеты и митинги против этого решения.

11 января этого года Избирательная комиссия Республики Коми не приняла ходатайства инициативной группы по проведению референдума из-за опечатки. 

21 января общественники составили новое ходатайство с учетом замечаний избиркома и изменили в документе третий вопрос.

Материалы по теме
Мнение
15 марта
Наталия Демина
Наталия Демина
Фильм, позволяющий сравнить, как власть и гражданское общество двух стран реагирует на крупные катастрофы
Мнение
27 октября 2023
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Глава Минюста лукавит по поводу исключения из реестра иностранных агентов
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Интересно
3 мар 2017 09:03

А нынешнему избиркому никто дары не приносит?

Кузя
3 мар 2017 13:54

Даешь свободу и чистую природу для Коми Республики!!! Экологи те, кто выведет нашу родную землю из проклятого нефтяного Ига

Тузя
3 мар 2017 18:26

Дело говоришь! Коми нефть вообще не нужна.

Фейсбук
3 мар 2017 14:35

Важность подписей в том, что их должно быть не менее 20. В инициативную группу вошел 21 человек, но если количество членов сократить хотя бы на два, избирком имеет право отказать в удовлетворении ходатайства.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот и снова я наблюдаю жалкое зрелище. Наскребли по сусекам и намели по амбару 21 подпись, а вдруг станет 20 и случится крах! А где же те тысячи, которые подписывали петицию? Ау!

Изьваса
3 мар 2017 15:10

Надо будет - весь Ижемский район проголосует. А не дадут провести референдум, отделимся от республики. Нашу же нефтюшку у нас из под носа качают, проклятые капиталисты.

Благая Весть!
3 мар 2017 17:09

Сенаторы внесли в Госдуму законопроекты, направленные на совершенствование избирательного законодательства

Поправки предусматривают либерализацию подхода к назначению наблюдателей, разукрупнение избирательных участков, упрощение требований к сбору подписей в поддержку кандидата и отказ от открепительных удостоверений.

Последнее в свою очередь должно позволить повысить явку и уровень доверия к выборам, сказал председатель Комитета СовФеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Клишас также отметил, что необходимо теперь получить документальное заверение со стороны ЦИКа.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиОбществоСлияние минпрома и минприроды КомиЭкология