Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В трех районах Коми общественники вышли на одиночные пикеты против слияния Минпрома и Минприроды

В трех районах Коми общественники вышли на одиночные пикеты против слияния Минпрома и Минприроды

К одной из участниц акции вышел местный чиновник с официальным предостережением

Елена Соловьёва, Максим Поляков

Жители трех районов Коми — Усинского, Ижемского и Сосногорского — вышли 26 октября на одиночные пикеты, на которых они протестовали против слияния Министерства промышленности, энергетики и транспорта с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды региона.

В поселке Нижний Одес Сосногорского района с плакатами стояли заместитель председателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов и член организации Тамара Макарова.  Пикет прошел на площади Ленина.

— Митинги требуют согласования, а нам надо действовать немедленно, поэтому я вышел на пикет. Конечно, митинги мы тоже соберем, но к этому моменту может быть поздно [объединение Минпрома и Минприроды должно завершиться 31 октября]. Сначала с плакатом постоял я, потом Тамара Макарова, — отметил Иван Иванов.

 

 

По словам Тамары Макаровой, она подготовила такой же плакат, как и лидер «Экологов Коми» Нина Ананина, которую 22 октября задержали на Стефановской площади за одиночный пикет с аналогичный требованием.

Утром Тамаре Макаровой звонили из Общественной приемной главы Коми в Сосногорске и спрашивали о цели мероприятия, лозунгов и содержании плаката. Во время пикета вышла сотрудница администрации поселка, которая взяла листовку [ее текст совпадает с текстом открытого письма], сфотографировала общественников и ушла. Полиция членов Комитета спасения Печоры не трогала.

 
 
 

— Развитие промышленности у этого министерства, что бы ни говорил Герасимов [Николай Герасимов, глава объединенного министерства], будет стоять на первом месте, а охрана природы — будет сзади трястись, — сказала общественница.

Тамара Макарова отметила, что мало верит в то, что глава Коми Сергей Гапликов после пикетов общественниковизменит свое решение об объединении министерств. 

В Ижме в пикете стояли заместитель председателя движения «Изъватас» Федор Терентьев и активист Комитета спасения Печоры Андрей Истомин. Общественники решили провести акцию в обеденное время, чтобы поговорить с большим количеством прохожих, которым они также раздавали текст открытого письма руководству России и региона.

В Усть-Усе на пикет вышел активист Комитета спасения Печоры Николай Фёдоров.

 

Николай Фёдоров

 

О серии одиночных пикетов сообщалось за день до начала проведения. Участники изучили правила пикетирования и попросили полицию не волноваться. В целом пикеты прошли без эксцессов. Единственный инцидент произошел в деревне Новикбож, где выразить протест вышла местная жительница Любовь Рочева.

— Я в 12 часов, встала около клуба с плакатом. Люди ко мне подходили, спрашивали в чем проблема, я объясняла, и меня поддерживали, — рассказала женщина.

Вскоре подошел и глава администрации деревни с просьбой подписать официальное предостережение.

— Эти слова были крупно написаны вверху листа. Им отправили из Усинска бумагу за подписью начальника местного МВД подполковника полиции Пискуна Л.А. Там говорилось о статье, которая требует соблюдения законности при проведении митингов, шествий, пикетов. Я бумагу подписала.

Глава также поинтересовался, почему его не предупредили об акции. Однако по закону граждане имеют право не уведомлять власти об одиночном пикете.

— Люди мне сказали, что не надо бояться, надо выходить, потому что опять около нашей деревни хотят строить буровую. Все у нас этим недовольны, — подвела итог Любовь Рочева.  

Предполагается, что акция будет продолжена завтра.

Первый пикет против объединения минпрома и минприроды провела председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина. Во время проведения акции она была задержана полицией. 

Незадолго до этого общественные организации «Экологи Коми», «Изьватас»  и Комитет спасения Печоры направили четыре письма — президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми — с требованием сохранить министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

С аналогичным требованием выступил фонд «Серебряная тайга». На своем сайте они опубликовали обращение к главе Коми Сергею Гапликову. Основная претензия состояла в том, что при принятии решения о слиянии министерств не были учтены аргументы против.

Материалы по теме
Мнение
23 фев
Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Иоанн Предтеча — икона удивительной судьбы
Мнение
21 июн
Антон Шапарин
Антон Шапарин
Сохранить российские автозаводы и насытить рынок автомобилей
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
эта
26 окт 2016 21:21

"сволочь" засевшая в ЖД нечего менять не будет, а почему? да только потому что сам признает свою дурость, ну а что касается му-му........то нары его уже заждались.

ватин
27 окт 2016 12:33

Возрастной состав Комитета спасения Печоры удручает. А Ваня Иванов и в Норвегии и в Няшабоже в одной фуфайке.

27 окт 2016 15:21

Это моя вторая кожа. Снимать кожу - больно.

Инта
27 окт 2016 15:33

Это спец одежда. Ваньку на месторождениях, где он шляется, "спецуху" подгоняют, вот он и носит халяву. Экономит на шмотках.

27 окт 2016 15:51

Грубо как

Печора
27 окт 2016 19:02

Зато правда.

27 окт 2016 19:07

если бы

27 окт 2016 13:05

Ну вот, что не так, сразу же по морде - любимые большинством реалии России.

Владимир Уляшев
28 окт 2016 10:15

Самые смелые на сегодня люди в Коми.

Они исправляют искривления в пространстве.

Дык это...
28 окт 2016 10:40

Гапликов эмиссар Кремля и делает именно то, чего желает ваш любимый Путин. Разберитесь со своими симпатиями, 86% ;-)

шаман100
29 окт 2016 10:36

Но . Конечный потребитель ресурсов - это Европа , в том числе. Поэтому нужно призывать к совести и "Европу".
Косвенно, пассивно "Европа " участвует в этноциде прав Коми государственности ???

Хорошо, хоть это дерьмо ещё покупают. Могут и отказаться.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЭкологияСлияние минпрома и минприроды КомиПромышленностьПротестКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!