Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. В четырех муниципалитетах Костромской области общественники нашли оголенные участки теплотрасс

В четырех муниципалитетах Костромской области общественники нашли оголенные участки теплотрасс

Фото пресс-службы ОНФ
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Гражданские активисты в Костромской области обнаружили сразу несколько участков теплосетей без теплоизоляции. Такое состояние сетей приводит к потерям тепла, авариям и росту коммунальных платежей. Об этом 18 января сообщила пресс-служба регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Во время рейда под названием «С теплом — труба» активисты ОНФ выяснили, что проблемы с содержанием теплотрасс есть в Шарье, Сусанино, Костроме и Мантурово.

— В ряде регионов, например, во Владимирской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Архангельской и Омской областях, Камчатском крае общественники выявили факты эксплуатации теплосетей, которые находятся в ветхом состоянии, факты повреждения изоляции теплотрасс либо полное отсутствие их как таковых, — сообщили в ОНФ.

Активисты отметили, что общедомовые приборы учета только начинают устанавливать в многоквартирных домах, они есть далеко не везде, и ресурсоснабжающие организации все потери включают в тариф. В итоге люди платят больше. Управляющие компании становятся должниками ресурсоснабжающих организаций. За счет средств собственников жилья, предназначенных для оплаты текущего ремонта и жилищных услуг, они рассчитываются с поставщиками ресурсов.

«Подобное состояние систем центрального теплоснабжения противоречит актам готовности к зимнему периоду теплоснабжающих организаций», — говорится в сообщении ОНФ.

Ситуация с отсутствием изоляции на трубах теплотрасс обострилась в Костромской области во время недавних рождественских морозов, когда температура воздуха в отдельных муниципалитетах опускалась до минус 41–43 градусов. При этом, несмотря на увеличение температуры теплоносителя, в отдельных многоквартирных домах в Костроме похолодало на 6–10 градусов. Во многих зданиях, рассчитанных на морозы до минус 30, промерзли основные конструкции.

По данным мэрии Костромы, в начале января в комитет городского хозяйства поступило несколько десятков обращений на дискомфорт в жилых помещениях. Чтобы прогреть остывшие дома, городские власти обратились в территориальную генерирующую компанию с просьбой сохранить температуру теплоносителя на максимальных отметках после завершения холодов. ТГК-2 повысила температуру теплоносителя на 5 градусов. Вскоре после этого температура воздуха в домах постепенно нормализовалась. В декабре 2016 года в мэрию поступила масса жалоб на увеличенные счета за тепло.

Материалы по теме
Мнение
7 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
«Мемориал» делает необходимое дело — восстанавливает память о терроре
Мнение
23 октября 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Может ли руководитель страны принимать взвешенные решения, если ему никто не может возразить
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЖКХКостромаКостромская областьОНФ