Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. У осужденного за экстремизм орловского поэта Бывшева вновь прошел обыск

У осужденного за экстремизм орловского поэта Бывшева вновь прошел обыск

Даниил Кузнецов

У осужденного за экстремизм педагога Александра Бывшева, проживающего в орловском поселке Кромы, 17 января прошел очередной обыск. Об этом Бывшев сообщил корреспонденту «7x7» по телефону. По его словам, обыск связан со вторым возбужденным против него уголовным делом по 282-й статье Уголовного кодекса («Экстремизм») за стихотворение «На независимость Украины».

Во время обыска, по словам Бывшева, сотрудники правоохранительных органов изъяли у сочинителя ноутбук (уже третий по счету) и «полушутливо» намекнули ему на возможность эмиграции из страны. Ордер на обыск был выписан еще 20 декабря 2016 года, уточнил он. Бывшев не знает, с чем связана такая задержка в исполнении. Не известно ему и то, что конкретно не понравилось властям в стихотворении 2014 года, которое он сам называет «политическим ответом» на известное произведение поэта Иосифа Бродского.

По мнению Бывшева, обыск является продолжением следственной проверки, которая началась 15 сентября 2016 года, когда его вызывали для объяснений в Следственное управление. Оказывается, 30 сентября 2016 следователи возбудили дело из-за этого стиха, но сам поэт узнал о нем только сегодня после обыска.

— Я думал, тогда они просто отметились и все, а нет, оказывается, взялись за меня. Я уже запутался, какой это по счету обыск. Я показывал стихотворение моему адвокату, он сказал, что оно абсолютно невинное. Даже мой куратор из ФСИН удивлен, потому что у меня еще старая судимость не погашена, а они новую стряпают, — сказал Александр Бывшев.


Педагог Александр Бывшев был осужден в июне 2015 года за то, что написал стихотворение, в котором призвал украинских военных дать отпор «путинским чекистам». Тогда его приговорили к 300 часам общественных работ. 

15 ноября 2016 года выяснилось, что из-за судимости по 282-й статье Уголовного кодекса он больше никогда не сможет преподавать.

В настоящее время Бывшев живет с престарелыми больными родителями в поселке Кромы Орловской области.

Материалы по теме
Мнение
19 сентября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Житель Суоярви призывает не ждать, когда народ начнет массово замерзать в своих квартирах
Мнение
5 февраля
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Итоги хозяйствования Александра Сальникова на постах министра транспорта и зампреда Правительства Марий Эл
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
18 янв 2017 23:58

Кто на войне не бывал...
И еще:Пушкин наше НЕ все...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбществоОрловская областьУкраина-РоссияЭкстремизм