Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Орловский учитель-«экстремист» Бывшев попал под пожизненный «запрет на профессию»

Орловский учитель-«экстремист» Бывшев попал под пожизненный «запрет на профессию»

Об этом он рассказал в своем блоге

Даниил Кузнецов
Александр Бывшев
Фото из соцсети Александра Бывшева

Педагог из Орловской области Александр Бывшев, осужденный за «экстремистские» стихи в поддержку Украины, сообщил в своем блоге о «пожизненном запрете на профессию».

Суд, пишет он, приговорил его к отстранению от преподавательской деятельности на два года. Однако в Кромском районном отделе образования Бывшеву сообщили, что его «уголовная статья проходит по категории самых опасных — "Подрыв основ конституционного строя России"» и сослались на соответствующие поправки в Трудовом кодексе.

Заместитель директора информационно-аналитического центра «Сова» Наталья Юдина подтвердила корреспонденту «7x7», что сотрудники районного отдела образования действительно правы — данная норма правомочна согласно Уголовному кодексу:

— Экстремистские дела против учителей в принципе довольно редки по стране и, по моему мнению, в некоторых случаях данная мера излишняя, — отметила она.

Сам Александр Бывшев в разговоре с корреспондентом «7x7» рассказал, что с момента его увольнения из школы на месте преподавателя иностранных языков проработали уже четверо разных учителей, что, на его взгляд, сказывается на уровне знаний детей.

Педагог и поэт Александр Бывшев был осужден в июне 2015 года за то, что написал стихотворение, в котором призвал украинских военных дать отпор «путинским чекистам». В сентябре 2016 года следователи снова проявили интерес к творчеству поэта. Они начали искать экстремизм уже в другом стихотворении — «На независимость Украины». Журналисты Ольга Романова и Мария Эйсмонт навещали педагога в начале ноября. По их словам, Бывшев находится в затруднительной ситуации: он лишен возможности работать, на его попечении остаются двое родителей-инвалидов. Кроме того, в маленьком поселке Кромы, где он проживает, на него постоянно оказывается общественное давление.

Материалы по теме
Мнение
11 ноября 2016
2
Александр Бывшев
Александр Бывшев
Пожизненный запрет на профессию
Мнение
7 сентября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Хамовнический суд Москвы оставил под стражей невиновных Евгению Беркович и Светлану Петрийчук
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
эх
15 ноя 2016 22:00

хорошо что запрет на стихи не дали

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеОрловская областьЭкстремизм