Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Правозащитники заявили об угрозах адвокату от сотрудников исправительного учреждения в Карелии

Правозащитники заявили об угрозах адвокату от сотрудников исправительного учреждения в Карелии

Даниил Кузнецов
Фото 10.fsin.su

Супруга заявившего о пытках в карельской колонии активиста Ильдара Дадина Анастасия Зотова 28 декабря рассказала в своем Twitter о странных намеках работника сегежского лечебно-исправительного учреждения № 4 (ЛИУ) в адрес адвоката Леонида Крикуна. Правозащитники расценили слова охранника как угрозу. 

 

 

Получить комментарий в ЛИУ-4 по поводу этого заявления «7x7» пока не удалось. В телефонном разговоре с корреспондентом активистка рассказала, что в лечебно-исправительном учреждении № 4 УФСИН по Карелии содержится много туберкулезных больных, заключенных с диагнозами «гепатит» и «СПИД» (это подтвердила и представитель лечебницы по телефону), адвокат ездил туда, чтобы расспросить заключенных, которые жаловались на содержание. В частности, со слов подзащитного Зотова передает, что здорового осужденного Артёма Рухтаева этапировали в ЛИУ-4 в одном купе с больными туберкулезом и давали им одну бутылку воды на всех. Ситуацию осложняет то, что больница находится в лесном массиве, далеко от крупных городов Карелии.

Анастасия Зотова является супругой известного активиста Ильдара Дадина, заявившего 1 ноября о пытках в Сегежской ИК-7. Международные правозащитные организации признали его «узником совести». О местонахождении Дадина ничего не известно уже 27 дней. По последним данным, его этапировали из Карелии в другой регион.

Зотова в настоящее время занимается защитой прав заключенных, пострадавших от пыток в тюрьмах Карелии. На сайте #Территория пыток публикуются адвокатские допросы осужденных, заявивших о пытках в исправительных учреждениях. Также, по словам активистки, в ИК-7 продолжают бить заключенных, но уже не всех и без переломов конечностей. 

Материалы по теме
Мнение
25 февраля
Дина Хитрова
Дина Хитрова
В = Вторсырье!
Мнение
16 ноября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Необходимы ограничения для точечной застройки в Северодвинске
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ДадинКарелияПрава человека