Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Депутаты Совета Ижемского района предложили главе Коми Гапликову отменить указ о слиянии Минпрома и Минприроды

Депутаты Совета Ижемского района предложили главе Коми Гапликову отменить указ о слиянии Минпрома и Минприроды

Елена Соловьёва
Фото предоставлено Советом депутатов Ижемского района

На сессии 19 декабря депутаты Совета Ижемского района составили и приняли обращение к главе республики Сергею Гапликову по поводу слияния министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В обращении говорится о том, что последствия указа, подписанного Гапликовым два месяца назад, могут быть плачевными: «Это, к сожалению, с большой долей вероятности может привести к бесконтрольному изъятию природных ресурсов (нефть, газ, уголь, лес) в Республике Коми и безответственному отношению промышленников к ранимой северной природе нашего края».

 

Ижемские депутаты предлагают главе отменить собственный указ и считают, что такое решение будет выглядеть как проявление силы и мудрости: «Мы уверены, что только мудрый и сильный Глава Республики может исправить ошибку чиновников, подготовивших не обсужденный ни в научных кругах, ни с общественностью и, наверняка, не прошедший ни юридической, ни экологической экспертизы проект Указа». По мнению общественников, Гапликову таким образом предлагается роль «хорошего царя при плохих боярах» и возможность разрешить затяжной конфликт, сохранив лицо.

Это первое требование отмены указа о слиянии Минпрома и Минприроды от местных властей. Совет депутатов Ижемского района принял его единогласно. До сих пор недовольство объединением ведомств проявляли в основном экологи и общественники. Представители власти если и высказывали сомнение в правильности такого решения, как бывший глава Минприроды и нынешний референт министерства промышленности Роман Полшведкин, то делали это в частном порядке. Экс-мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин тоже сказал о том, что ему трудно понять логику объединения министерств.


 

17 октября этого года глава Коми подписал указ о слиянии Минприроды и Минпрома.

21 октября общественники отправили письма с требованием пересмотреть решение о слиянии президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми с требованием пересмотреть указ.

22 октября председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина вышла с одиночным пикетом к зданию администрации главы Республики Коми и была задержана полицией. Ее поддержали другие общественники, пикетировавшие в трех районах республики 26 октября. 27 октября протестовать против слияния министерств вышли в Сосногорске.

Петиция против объединения Минприроды и Минпрома была размещена на сайте change.org и набрала почти 60 тысяч голосов.

Митинги против слияния министерств прошли в Ижме, Усть-Усе и Сыктывкаре. В селе Мутный Материк жители вышли на массовый пикет.

15 ноября общественники встретились с чиновниками из администрации губернатора, чтобы обсудить ситуацию, но так и не нашли точек соприкосновения.

30 ноября общественники обратились в прокуратуру Коми с требованием провести правовую и антикоррупционную экспертизу указа, подписанного Сергеем Гапликовым.

17 декабря в Ижме состоялась внеочередная конференция Комитета спасения Печоры (КСП) с участием представителей общественных организаций «Экологи Коми» и МОД «Изьватас». Было решено инициировать в республике референдум по вопросу слияния Минпрома и Минприроды.

18 декабря Сергей Гапликов впервые прокомментировал указ о слиянии министерств, сказав, что ему так «удобнее» работать с ведомствами.

Материалы по теме
Мнение
17 ноя 2016
49
Николай Братенков
Николай Братенков
Обращение к коми народу
Мнение
2 авг
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Несколько простых правил, как сократить «мусор» и уменьшать количество выбрасываемых отходов
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
19 дек 2016 22:43

гопников копирует Самого, КОТОРЫЙ НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ПОКАЗЫВАЕТ СЛАБИНУ Перед общественными требованиями. Вариант типа сохранить лицо уже не прокатит потом что гопников на балу для студентов Коми дважды сказал Мне удобно с единым министерством.

Дык это...
19 дек 2016 22:48

Гибкое гнется, твердое ломается...

мпрк
20 дек 2016 12:51

Семёнов прав. Прав в том, что глава РК не даёт слабину общественникам. Дашь слабину - они на шею сядут и будут открывать дверь в юралысь керку с пинка. За доморощенными общественниками нет силы, их никто не поддерживает, они, по сути, маргинальный элемент. У ОПС был Марущак, который всех общественников контролировал. Без контроля они раздухарились и тыкают палкой в органы власти, проверяют реакцию. В конце концов, борцуны сделают фатальную ошибку и будут махом сметены, и все про них забудут.

20 дек 2016 14:08

За нами и нашими требованиями прежде всего здравый смысл и опыт предшествующих решений и я уверена что природа заступится за общественников так, что скрывать уже будет невозможно. А что значит удобно? Удобно вообщ чтобы все ветки власти зависели от исполнительной, которая какие хочет такие и принимает законы удобные для себя, а суды поддерживают удобные для власти решения и что???

Слабость
20 дек 2016 15:19

Слабые и глупые не слушают людей и ломают все через колено. В итоге ломают свои шеи. Потому что признать ошибку- это признак силы. А упираться в своей ошибки, это признак ограниченности и слабости.

Колва
19 дек 2016 23:30

наши Усинские депутаты никогда не вынесут этот вопрос для голосования, ибо страх получить пинка под зад очень велик! Напомню, когда в 2013 году РВП разлили нефть и направили 23 миллиона рублей для строительства водовода в Колве, деньги до нас не дошли по сей день! Все молчат и делают вид заботы о гражданах!

19 дек 2016 23:34

Царь ненастоящий!

деревенский
20 дек 2016 00:23

Спрошу. А есть кандидат на "настоящий". На кого можно обратить внимание. Меня удручает, что нет вариантов, альтернативы эти ненастоящим.

20 дек 2016 13:58

раз никого нет, придётся всё делать самому. Рассмотрите свою кандидатуру

ольга
21 дек 2016 17:32

молодцы, ижемцы

Читатель
25 дек 2016 14:20

с каких это пор муниципалы лезут в госуправление? У себя в районе делами заниматься нужно, а не холобудой и словоблудием.

Изьваса
25 дек 2016 15:20

Депутаты райсовета выразили свою солидарность с избирателями, т.е. занимаются делами у себя в районе. А вот от депутатов Госсовета, видимо, такого не дождемся. Слишком далеки они от народа.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияГапликовСлияние минпрома и минприроды КомиВластьИжма
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности