Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сергей Гапликов впервые прокомментировал указ о слиянии Минприроды и Минпрома Коми

Сергей Гапликов впервые прокомментировал указ о слиянии Минприроды и Минпрома Коми

Вопрос был задан ему в Москве, на традиционном балу для студентов из Коми

Елена Соловьёва
Фото с сайта rkomi.ru

Вопрос о слиянии министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики комментировали не только общественники, но и чиновники разных уровней. И если первые единодушно высказались против объединения, то мнения чиновников разнились: республиканский министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Николай Герасимов уверен, что предлагаемая модель не ударит по экологии, а бывший глава Минприроды Коми, сейчас занимающий должность референта министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Роман Полшведкин называл слияние «не совсем логичным».

Два месяца эта тема остается одной из важнейших в информационной повестке республики и не раз озвучивалась федеральными СМИ. Но до недавнего времени по этому вопросу не высказывался только человек, непосредственно подписавший указ о слиянии министерств — глава республики Сергей Гапликов. Вопрос о слиянии неожиданно прозвучал на балу для студентов из Коми, обучающихся в Москве. Традиционный ежегодный бал проходил в постпредстве республики 17 декабря. Пожелав студентам успешно пройти сессию и с хорошим настроением встретить Новый год и Рождество, глава решил выделить полчаса на неформальное общение с молодыми людьми.

Первым стал вопрос о том, как в наступающем году, который (так же, как и текущий) в России объявлен Годом экологии, будет решаться проблема с утилизацией твердых отходов. В ответ Сергей Гапликов поинтересовался у студентки, задавшей его, почему она вообще спрашивает об этом и собирается ли возвращаться в республику. Затем он высказался за строительство в Коми мусоросжигающих заводов.

За этим последовала череда более приятных вопросов — о пути к успеху, доступности плато Маньпупунёр для туристов, изучении коми языка и напутствии для студентов.

 

Фото с сайта rkomi.ru



О том, каковы будут последствия слияния Минприроды и Минпрома Коми, у Сергея Гапликова поинтересовалась студентка МГИМО Елена Моспанова. Чтобы избежать лишних вопросов, девушка сразу сообщила, что собирается вернуться в республику после окончания обучения.

— Я спросила его о том, как новое ведомство, образовавшееся в результате слияния Минпрома и Минприроды, будет решать конфликт интересов этих организаций? А также целесообразно ли такое слияние в принципе и не дискриминирует ли это Минприроды? — рассказала Елена.

Сергей Гапликов ответил, что, на его взгляд, никакого конфликта интересов нет. Напротив, эти два ведомства неразрывно связаны, а их полномочия порой даже пересекаются и наслаиваются друг на друга. Поэтому ему проще слить их в одну структуру, оптимизировав таким образом рабочий процесс. Губернатор выразил уверенность в том, что промышленники будут соблюдать законы и экологические стандарты, а отделу, занимающемуся вопросами нарушений в области экологии, в такой ситуации будет проще осуществлять надзор.

— Он не меньше двух раз повторил «мне удобнее», когда говорил о работе с этими ведомствами, — сказала студентка. — У меня возник вопрос о том, а не будут ли решения Минприроды об одобрении тех или иных проектов Минпрома результатом давления со стороны последнего и не уступит ли «соблюдение законов и экологических стандартов» коммерческой составляющей, но развить тему мне так и не дали.


Указ о слиянии Минприроды и Минпрома был подписан Сергеем Гапликовым 17 октября этого года.

Сразу последовала реакция общественников, которые написали обращения президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми с требованием пересмотреть указ.

22 октября председателя общественной организации «Экологи Коми» Нину Ананину задержали после одиночного пикета против слияния министерств. В ее поддержку 26 октября пикетировать вышли в трех районах республики, а на следующий день — в Сосногорске.

Общественники составили петицию против объединения министерств и разместили ее на сайте Change.org. На данный момент она набрала почти 60 тысяч голосов.

Митинги против слияния министерств прошли в Ижме, Усть-Усе и Сыктывкаре. В селе Мутный Материк жители вышли на массовый пикет.

15 ноября общественники встретились для серьезного разговора с представителями администрации главы Коми, но так и не получили ответа ни на один свой вопрос.

30 ноября в прокуратуру республики было направлено обращение с требованием провести правовую и антикоррупционную экспертизу указа о слиянии министерств.

17 декабря в Ижме прошла внеочередная конференция Комитета спасения Печоры (КСП) с участием представителей общественных организаций «Экологи Коми» и МОД «Изьватас», на которой было принято решение инициировать в республике референдум по вопросу слияния Минпрома и Минприроды.

Материалы по теме
Мнение
28 янв
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Документальный фильм «Выход» — локальный эпос планетарных масштабов
Мнение
19 дек 2022
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Итоги недели в Кирове с 12 по 18 декабря
Комментарии (29)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
18 дек 2016 21:35

Ну где ещё, как не в Москве? Не в Щельябоже же, честное слово.

Андрей
18 дек 2016 23:07

Хозяин сказал, значит ему это выгодно. Но левая рука никогда не скажет правой руке, что она грязью заляпана. Ведь с одной кастрюли жрут.

Василий
18 дек 2016 23:24

Попахивает 90-ми, когда избирали руководителей и т.д. Общественники должны отслеживать и выявлять негативные последствия данного объединения и только потом. основываясь на фактах, что-то предпринимать и предлагать. А так похоже на заказ. В будущем будет постепенное сокращение чиновников, тоже будете против? Совет: если вам так нравится данная структура, то создайте и финансируйте свой общественный Мин. природы. Не плохо бы было проанализировать работу и результативность данного министерства . Никакого отношения к гос. структурам не имею и не имел, возраст пожилой.

Финансировать еще одно одно? Но ведь уже и это работает на налоги людей вообще-то. Если вам не нравится хлеб в магазине, вы же не продолжаете за него платить, а потом во втором покупать нормальный.

Не говоря уж о том, что никаких полномочий у "общественного минприроды" не будет -- никто не даст.

Софье
19 дек 2016 13:03

Правильно говорите, Софья, не надо финансировать ещё одно министерство, если можно и нужно работу оптимизировать уже действующего. И сделать надо так, чтобы, говоря вашим примером, можно было покупать нормальный хлеб сразу в первом магазине. Экологам-общественникам нужно добиться создания совета по экологии при новом Министерстве и работать в нём.

19 дек 2016 15:05

При новом министерстве планируется 2 общественных совета (по экологии и по промышленности).
Не следите за темой.
Но нам туда не надо.

ватат
19 дек 2016 15:49

Дело говоришь, Иван! В общественных советах работать заставят. И в Париж на халяву не отправят. Тебе туда не надо.

19 дек 2016 15:06

Прекрасный вариант, прекрасный. Безымянный тролль предлагает примерно следующее, если кто не понял: хлебопекарню и цех по переработке токсичных отходов объединить в одном помещении и кормить всех потом хлебушком. Хотя тут все-таки точнее аналогия объединения водопровода и канализации. Там тоже очень схожие задачи. Почему бы анонимному комментатору или тому же Гапликову, и Герасимову, не оборудовать подобным чудесным и экономичным способом свое жилье для начала, а потом уже писать комментарии, как все может быть хороши и эффективно?

Зирка-Софье
20 дек 2016 00:28

по гапликовски минприроды он не хочет финансировать ,а завезенную шпану ввиде всяких предствителей .спецпредствителей и их бесчисленных помощников-это пжлста

Год экологии
19 дек 2016 03:55

Минприроды России тоже ликвидирован ?
В год экологии ?

Василию,
18 дек 2016 23:57

не оправдывайся в том, в чём тебя ещё не обвиняют. Видно руку Жёлтого дома. Топорно работаете, ребята.

Начхал?
19 дек 2016 00:19

А Путин недавно заявил, что все экологические ведомства нужно объединить в одно министрество. Гапликову начхать на Путина?

да да
19 дек 2016 11:25

начхал, вы посмотрите на этого "борова"............пытается полностью копировать Путина, ужимки, жесты, произношение ...тьфу, вот и царствует у нас что хочу то и ворочу.

ЛНД
19 дек 2016 12:38

Молодец Елена, достойная выпускница лицея

Игарь
19 дек 2016 13:19

Странно, читаю хронологию по теме о том, что делалось по слиянию министерств, а результатов запросов "как будто" нет. Президенту написали - ответ получен.
Главе писали - ответ получен.
Прокуратуру просили ответить - ответ получен. Сами же об этом писали - https://7x7-journal.ru/item/89931.

Получается однобокое представление. Такое чувство, что 7-ке не решение вопроса, а нужно громче крикнуть.

ватат
19 дек 2016 14:34

Ты пойми, общественники тоже люди подневольные. Им сверху установка спущена митинговать - вот они и имитируют бурную деятельность.

19 дек 2016 15:12

Из вашего комментария видно, что вы ответов не читали, ведь по сути это разговор из серии " я ему про Фому, а он мне про Ерему". Вот отличный пример такого разговора: http://7x7-journal.ru/item/89195

19 дек 2016 15:07

Если вы про то, что некоторые из нас слышат голоса свыше, то возможно это и так.

ватат
19 дек 2016 15:45

Правильно, Иван! В Париже получил установку протестовать - держись этого курса. Главное - побольше фоточек с нефтью и аборигенов с плакатиками. Глядишь, и снова в Европу свозят на смотрины.

19 дек 2016 16:27

А на подробности разведетесь? Если по количеству поездок за рубеж такие выводы делать, то Гапликов явно проигрывает. Мне помниться в период своего исторического указа он тоже в Париже тусил. Неужели и он...?

Проблемы
19 дек 2016 17:31

Похоже, что Гапликов зарвался или помощники дубовые. Первого августа этого года а Иркутске Путин поддержал идею создания единого экогологического ведомства, обладающего надзорными функциями .а Гапликов в Коми ликвидировал экологическое ведомство.

референт Полшишкин
19 дек 2016 17:50

Ну да, будет единое федеральное экологическое ведомство во главе с Сергеем Ивановым. При чем тут местечковое МПРК и глава РК? МПРК нужно было только сотрудникам министерства, да Ване Иванову с компанией доморощенных общественников.

19 дек 2016 21:26

Не развёлся, значит. Прокачанный тролль.

Рочев Ю.
20 дек 2016 11:14

Иван, верните пожалуйста фотосессию ижемской конференции. Не идите на поводу у взбалмошной, самовлюблённой, стареющей бабы.

20 дек 2016 13:52

Я у вас ничего не брал. В отличии от семёрки я, по возможности, не буду блюсти права троллей на свободное выражение мнений.

Рочев Ю.
20 дек 2016 14:03

Спасибо Ваня, что вернул фотосессию с ижемской конференции. А вот фотографии Соловьёвой удалили зря.

Имя
20 дек 2016 15:29

Как же нам с главой то не повезло! Впрочем, пардон, сами выбрали.

ватат
20 дек 2016 15:56

В чем не повезло? Новый глава брезгует общаться с маргиналами-общественниками. Общественники скучают по Славику, требуют его обратно.

Фейсбук
20 дек 2016 16:02

Ватат прав! Вот, к примеру Кустов А. помните такого "правдоруба". Одним из первых напросился на приём к Гапликову, но видно Гапликов не сильно жалует инициативных лизоблюдов, походу что -то у них не заладилось и Кустов теперь "кусает" Гапликова по любому поводу. Злопамятный мужичок, однако.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияГапликовСлияние минпрома и минприроды КомиСтуденты
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности