Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Петрозаводске активисты хотят восстановить велодорожку вдоль реки Лососинки

В Петрозаводске активисты хотят восстановить велодорожку вдоль реки Лососинки

Наталья Турчинская
фото велодвижения VELOVE
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Петрозаводске гражданские активисты хотят восстановить разрушенную велодорожку. Они подали такой проект на конкурс местных инициатив, об этом корреспонденту «7x7» рассказала основатель велодвижения Velove в Петрозаводске Анастасия Неровная.

Велодвижение Velove предложило за счет средств конкурса благоустроить формально существующую, но разбитую автомобилями велодорожку вдоль реки Лососинки. Активисты хотят сделать дренаж, засыпать самые глубокие ямы, установить знаки и ограждения, вернуть официальный статус этой территории как велопешеходной дорожки, чтобы машины не могли разрушать дорожное покрытие и зона вдоль речки перестала быть неухоженной. По словам Анастасии Неровной, сделать это активисты хотят не только для удобства велосипедистов, но и для пешеходов.

— Конечно, хочется, чтобы велодорожки соединяли весь город, но начали мы с этой у Лососинки по нескольким причинам: она соединяет сразу несколько микрорайонов города, этот маршрут в рекреационной зоне, вдоль реки и там не нужно дышать выхлопными газами. Кроме того, она очень безопасна, так как не пересекается ни с одной автодорогой, — рассказала Анастасия Неровная. 

Петрозаводчане смогут проголосовать за представленные на конкурс местных инициатив проекты 20 октября на общественных слушаниях в мэрии. В результате горожане выберут три проекта победителя, авторы которых получат по 1,5 млн рублей на реализацию. Необходимое условие получения денег по этой программе — частичное спонсорское участие. 160 тысяч рублей жители должны будут собрать на проект сами.  

Всего в Петрозаводске в 90-е годы прошлого века было организовано три велосипедных зоны: у реки Лососинки, на набережной Варкауса и на Лесном проспекте. Однако, по данным активистов Velove, дорожки быстро пришли в упадок, так как никто не занимался их благоустройством, деньги на эти цели из бюджета города давно не выделялись.

Материалы по теме
Мнение
24 февраля
Иван Звягин
Иван Звягин
Кто такой настоящий мужчина?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПетрозаводскЭкология