Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Петрозаводске активисты хотят восстановить велодорожку вдоль реки Лососинки

В Петрозаводске активисты хотят восстановить велодорожку вдоль реки Лососинки

Наталья Турчинская
фото велодвижения VELOVE
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Петрозаводске гражданские активисты хотят восстановить разрушенную велодорожку. Они подали такой проект на конкурс местных инициатив, об этом корреспонденту «7x7» рассказала основатель велодвижения Velove в Петрозаводске Анастасия Неровная.

Велодвижение Velove предложило за счет средств конкурса благоустроить формально существующую, но разбитую автомобилями велодорожку вдоль реки Лососинки. Активисты хотят сделать дренаж, засыпать самые глубокие ямы, установить знаки и ограждения, вернуть официальный статус этой территории как велопешеходной дорожки, чтобы машины не могли разрушать дорожное покрытие и зона вдоль речки перестала быть неухоженной. По словам Анастасии Неровной, сделать это активисты хотят не только для удобства велосипедистов, но и для пешеходов.

— Конечно, хочется, чтобы велодорожки соединяли весь город, но начали мы с этой у Лососинки по нескольким причинам: она соединяет сразу несколько микрорайонов города, этот маршрут в рекреационной зоне, вдоль реки и там не нужно дышать выхлопными газами. Кроме того, она очень безопасна, так как не пересекается ни с одной автодорогой, — рассказала Анастасия Неровная. 

Петрозаводчане смогут проголосовать за представленные на конкурс местных инициатив проекты 20 октября на общественных слушаниях в мэрии. В результате горожане выберут три проекта победителя, авторы которых получат по 1,5 млн рублей на реализацию. Необходимое условие получения денег по этой программе — частичное спонсорское участие. 160 тысяч рублей жители должны будут собрать на проект сами.  

Всего в Петрозаводске в 90-е годы прошлого века было организовано три велосипедных зоны: у реки Лососинки, на набережной Варкауса и на Лесном проспекте. Однако, по данным активистов Velove, дорожки быстро пришли в упадок, так как никто не занимался их благоустройством, деньги на эти цели из бюджета города давно не выделялись.

Материалы по теме
Мнение
1 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Еще одна история о том катке, который прокатился по нашей стране в XX веке
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияПетрозаводскЭкология