Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Обвиняемый по делу о трагедии на Сямозере бывший глава карельского Роспотребнадзора Коваленко получил грамоту от руководства

Обвиняемый по делу о трагедии на Сямозере бывший глава карельского Роспотребнадзора Коваленко получил грамоту от руководства

Фото Николая Смирнова rk.karelia.ru

Бывший глава карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко, обвиняемый в халатности, повлекшей смерть детей на Сямозере, получил от федерального руководства почетную грамоту «за добросовестный труд», об этом 17 октября сообщила «Столица На Онего».

О высокой оценке работы Коваленко на посту главы карельского Роспотребнадзора стало известно в ходе судебного заседания в Петрозаводском городском суде. Решался вопрос о том, оставить ли обвиняемого под домашним арестом. Адвокат Коваленко приобщила приказ о награждении грамотой «за безупречную, эффективную федеральную гражданскую службу, добросовестный труд и работу». Приказ датирован 15 сентября 2016 года.

С 19 сентября Коваленко уволен из Роспотребнадзора.

Судья постановила оставить Анатолия Коваленко под домашним арестом до 19 января 2017 года. До этой же даты продлен срок ареста директора парк-отеля «Сямозеро» Елены Решетовой и ее заместителя Вадима Виноградова.

Анатолий Коваленко обвиняется в совершении преступления по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса («Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц»).

Следствие считает, что глава Роспотребнадзора проигнорировал многочисленные обращения о нарушениях в лагере на Сямозере, не закрыл и не приостановил деятельность ООО «Парк-отеля „Сямозеро“», хотя имел для этого полномочия. Эта халатность, по мнению следствия, и стала одной из причин трагедии.

18 июня на Сямозере во время водного похода погибли 14 детей — две лодки перевернулись в шторм. О случившемся стало известно только на следующий день, тогда же началась спасательная операция. Директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов были взяты под стражу. Возбуждено уголовное дело в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ» — она обвиняется в халатности. По версии следствия, поступивший 18 июня от терпящих бедствие звонок она приняла за шутку и не сообщила о случившемся в экстренные службы. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко был определен под домашний арест 22 июня. Уголовное дело возбуждено и в отношении инструктора лагеря, учащегося педучилища Валерия Круподерщикова, суд не стал помещать его под арест. Как писали СМИ, о том, что лагерь работает с многочисленными нарушениями, местные власти знали давно, но пристальное внимание правоохранительные органы обратили на него сразу после трагедии.

Материалы по теме
Мнение
21 Jul
Иван Звягин
Иван Звягин
Видимо, у людей с психическими расстройствами при этом режиме прав быть не может
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ирина
17 Oct 2016 22:45

Что же это получается, приказ подписали уже после того, как дело было заведено? Это вообще нормально?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияСямозероСуд