Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сайт газеты «Красное знамя» получил свидетельство СМИ

Сайт газеты «Красное знамя» получил свидетельство СМИ

Максим Поляков
Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций зарегистрировала 15 августа интернет-портал «Красное знамя» в качестве средства массовой информации. 14 сентября журналист издания Валерий Черницын получил свидетельство о регистрации, сообщил он корреспонденту «7x7» по телефону.

Сайт «Красное знамя» начал свою работу в феврале 2009 года. Из-за того, что в октябре 2014 года газета перестала регулярно выходить, Сыктывкарский городской суд отозвал свидетельство о регистрации СМИ у издания.

— Свидетельство я получил только сегодня, хотя регистрация состоялась 15 августа. Очень долго бумага шла из Москвы. Регистрация состоялась в центральном аппарате Роскомнадзора в Москве, потому что издание у нас сетевое. Зарегистрироваться получилось не с первого раза. Первый раз мы отправляли документы в конце прошлого года. Второй раз — весной. Это длительный процесс. А третий раз мы отправили документы в конце июня, и регистрация прошла успешно, — отметил Валерий Черницын.

После того, как «Красное знамя» потеряла статус средства массовой информации, руководитель пресс-службы администрации главы Коми Роман Квашнев отказывался отвечать на запросы газеты в семидневный срок, как написано в законе «О СМИ». Он ссылался на то, что у сайта нет свидетельства о регистрации.

— Для подавляющего большинства ньюсмейкеров не имеет значения, есть или нет у нас свидетельство о регистрации. «Красное знамя» по факту является средством массовой информации. Но особо вредные структуры, и ты знаешь, кого я имею в виду, требовали это. Сейчас таких формальных поводов прицепиться не будет, — отметил Валерий Черницын.

Около года назад в интервью «7x7» журналист «Красного знамени» говорил о том, что после арестов экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и коллег он начал переговоры о воссоздании газеты.

«Красное знамя» — старейшая газета Коми. В 1995 году она стала независимой, на страницах издания неоднократно появлялась критика местных властей. В 2009 году начался затяжной конфликт редакции и руководства региона. Администрация главы республики устраивала многочисленные провокации против журналистов «Красного знамени»: судебные приставы выселили редакцию из Дома печати, акции издания были переданы лидеру националистического движения «Рубеж Севера»* Алексею Колегову, который неоднократно пытался сорвать выпуск газеты, чиновники поддержали выпуск газеты-клона «Красное знамя Севера». 

* - Организация ликвидирована и запрещена по решению суда как экстремистская.

* В материале упомянута организация Рубеж севера, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
27 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
За рубежом будут открыты 300 избирательных участков
Мнение
26 апреля
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Россиянам больше НЕ гарантированы права человека
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Анатолий Попов
14 сен 2016 18:45

Мои поздравления и пожелания творческих успехов!

Александр Окатов
14 сен 2016 21:06

Верной дорогой идёте товарищи.

14 сен 2016 21:47

Даже не знаю, поздравлять или сочувствовать.
Регистрация сайта как СМИ теперь дает мало прав, но накладывает кучу ограничений. (Привет, Роскомнадзор)

Босха
16 сен 2016 13:38

У Валерочки одно на уме: как бы разорить какого богатенького спонсора:))). У Катунина вон чешется в кармане. Серега! Не ставь машину на тротуаре, сколько говорить. Куриный помет -бесплатно!

Сергей Терентьев
16 сен 2016 23:03

Да, администрация главы устраивала провокации против «Красного знамени», но и сама газета тогда пожелтела и временами пованивала, как несвежая рыба.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиКрасное знамяОбществоСМИ